假如我是老师作文
老师——一个光荣而伟大的称号。有人把他比作辛勤的园丁,是因为他培育着祖国的花朵;也有的人把他称为人类灵魂的工程师,是因为他为祖国培养出一批批栋梁之才。我热爱老师,因为老师是我们知识的启蒙者;我敬慕老师,因为老师是我们走向生活、走向社会的指路人。将来有一天,假如我也成为一名老师……
我站在神圣的讲台上,面对着天真活泼的孩子,打开书本,把他们领进知识的海洋。我用生动的语言,把文章像讲故事一样讲给他们听。他们聚精会神地听着,我讲到高兴处,他们的小脸上泛起可爱的笑容。我讲到伤心处,他们又皱起小眉头。他们好像觉得自己就是课文中的角色:成了一个机智的小山羊,面对着老狼的凶相,一点也不惧怕;或者是战斗英雄董存瑞,左手托起炸药包,右手一拉导火索,嘴里喊着激动人心的口号:“为了新中国,冲啊!”……
“丁零零……”下课铃响了,我把他们带到操场上,玩老鹰捉小鸡的游戏。他们有的当“母鸡”,有的当“小鸡”。我对“小鸡”们说:“抓紧啦,小心一会儿‘老鹰’来捉你们。”“战斗”开始了,狡猾的“老鹰”一会儿往这儿跑,一会儿往那儿跑,累得“母鸡”们和“小鸡”们气喘吁吁,有几只“小鸡”掉队了,“老鹰”赶紧去捉它们。我又冲着“小鸡”们喊:“你们当心点儿,别掉队!”“母鸡”又领着“小鸡”去救那几只“小鸡”,于是又是一场激战。孩子们的笑声在操场上回荡……
第二课堂当然要搞得丰富多采。数学好的同学,我把他们组织成一个数学小组,准备在智力竞赛上得一等奖;有的同学作文好,就成立一个文学小组,拿出几篇高水平的作文在《作文选刊》上发表;有的同学爱好文艺,就组织一个文艺小组,另外还要根据同学们的特长,组织小羽毛球队、踢毽小队……总之要人尽其才,让他们在第二课堂上大显身手。
假如有的同学在学习上掉队了,我会牺牲休息时间为他们补课;假如有的同学生病了,我会冒着风雨去他们家补课。比如在一个星期天,我要给一位生了重病的学生补课,结果天公不作美,偏偏从早晨8点就下起了大雨,雨越下越大,到了9点还不停,还去不去给她补课呢?不去了?不行,要是她落下课,肯定会影响她期末成绩,还是去。我冒着大雨,踏着泥泞来到医院。当我出现在她面前时,她的眼里闪着晶莹的泪花,一下子扑到我的怀里:“老师,您真是我的好老师。”那时,我的眼里也会流出激动的泪水……
做老师的,或多或少都存着一点偏心眼儿。假如我是老师,当然也不例外。平时注意把学习尖子召集在一块儿,让他们多看一些书,扩大知识面。留作业时,我要给他们额外地多留一些“动脑筋”的题,以后,也许他们要成为大科学家、发明家、文学家呢!可不能耽误他们的前途。
面对班上的几名后进生呢,当然更是偏爱的对象喽,因为他们将来也是祖国建设的栋梁。于是,我每天给他们补课,希望他们很快赶上来。何况他们也有自己的特长,有的同学学习虽不很好,体育却很好,运动会全仗着他们拿第一呢。没准他们将来有谁会参加奥运会为祖国夺金牌呢,所以我可不能小看他们。
……
是啊,文学家、科学家、运动健将、影视明星都是令人羡慕的。但假若没有老师的辛勤培育,他们能做出那么大的成绩吗?写到这里,我想起一首歌:“如果没有老师,哪里有古老文明?哪里有智慧光芒?如果没有老师,哪里有社会进步?哪里有人类希望?啊!人民教师最光荣,教师职业最高尚。”
我的思想犹如脱缰的野马,在广阔的原野上飞奔……我憧憬着我作为老师登上讲台的一天的到来。