自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉。当它在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看到了。
此时的狐狸已十分饥饿,垂头丧气地从树下走过。忽然看见手里拿着一块肉的乌鸦,眼球一转,便有了主意。他抬起头来对乌鸦说:“乌鸦老兄,好久不见,最近可好?”乌鸦知道狐狸不怀好意,就说:“别耍什么花样了,我这次再怎么也不会被你骗了。”狐狸说:“我怎么敢欺骗您呢?只是这几天小弟我听说老兄喝水的故事已上了小学数学五年级下册教科书,您的聪明机智已传遍中国。小弟希望您能当场亲自表演一次,让我一睹王者的风采”
乌鸦得知自己喝水的故事已上了小学教科书,得意忘形,连忙跳下树来到狐狸身边。狐狸马上找来一个瓶口很小的瓶子,装上不到半瓶的水,然后又找到许多石块,请乌鸦表演。乌鸦把手中的肉放下来,一边高兴地哼着小曲儿,一边扬扬得意地把石头一块一块叼入瓶子里。这时候,狡猾的狐狸见乌鸦完全放松了警惕,于是马上叼起那块肉逃跑了。
当乌鸦兴冲冲地把一块块石头叼进瓶子后正准备表演喝水时,才发现狐狸和肉都不见了,他后悔莫及。但狐狸早已跑远,乌鸦终究是悔之晚矣。