香港作文600字
香港是拥有“东方之珠”“动感之都”等美称的国际化大都市。暑假,我们旅行的第一站就来到了这个大都市。
也许香港给大多数人的印象是“繁华”“购物天堂”。但这一个星期,令我印象最深的,还是香港人的文明。
第一次上香港的公交车,是去酒店。起点在新界的边检关口,终点是香港本岛的酒店。一上车,司机首先用粤语向我们问好:“雷猴啊!”我有点不知所措了,因为我坐了六年的公交车,还没有一个司机主动向我问好。我们乘坐的是双层巴士,每站的路程都很远,是我们的五六倍左右。一楼的座位已经满了,楼上提着行李上上下下不方便。香港的马路都是只有我们的一半宽,动不动就来个急转弯,我们自己都站不稳还得顾着行李,有一个老人似乎看出了我们的难处,起身用不太标准的普通话慈祥地说道:“我很快就要下车了,这里是九龙,到处都是荒山,最近的酒店也得五六站。你们是来旅游的吧,带着行李不方便,别客气坐吧。“老人的一番话让我心里暖暖的。
这时,车的不远处有一个人闯红灯过马路,司机并没有按喇叭让行人退后,而是停下车来让他先过,然后在继续行驶。这让我对司机有多了几分敬意。
踏进香港的第一天,我的感触就很深,我发自内心的觉得香港真的是个文明的城市。
第二天,我们乘地铁去海洋公园。地铁里,没有喧闹的聊天声,没有“叮铃铃“的手机铃声,一切都是安静的。大家都带着耳机,说话的声音像将悄悄话似的。这让我们这些想说话的人都不好意思大声讲话。在这种特有的环境下我们也变得文静了许多。地铁非常干净,没有人吃东西,也没有任何垃圾。无论是巴士,地铁还是电车,空气都是清鲜的。
出地铁站坐扶手电梯时,所有人都是靠右的。是为了防止意外事故的发生而导致拥堵,所以市民们自发让出了一条急救通道,以备意外事故的发生。虽然是一个小小的举动,却也能看出文明。
这次香港之旅让我大开眼界,大长见识。不仅是她的繁华,美丽,更是一个城市的文明。