香港作文
暑假妈妈带我去了香港,香港我去过很多次,本来也没有什么好稀奇的,但这次不一样,我们去的可不是这座闻名的国际大都市,而是她附近的小岛——长洲岛!
我们先来到香港最繁华的中环,找到离港唯一的中环5号码头,搭乘新渡轮的高速船,跨越著名的维多利亚港,经过20多分钟的航行后就来到了长洲岛。一下船,我就被码头边一排排的渔船吸引住了,果然是靠山吃山,靠海吃海!岸上的空地上也晾晒了各种鱼、虾等海鲜,晒干后就可以制成干货出售,名副其实的海港渔村!码头附近的大街上也是熙熙攘攘的,都是来岛上游玩的人们,真是热闹非凡!我还发现在一些售卖纪念品的商店里都有“包子”出售,这些包子上面都印有“平安”二字,哦!这就是长洲著名的“平安包”,听妈妈介绍每年的四月初八,长洲岛都会有传统的“飘色”庆典,当晚午夜时分还有抢包山的传统竞技活动,寓意一年平安,祈求好福气,每一年都会吸引大批游客过来观赏,这是多么有意思的传统活动啊!
长洲还有两个特别著名的小吃:鱼蛋和水果糯米糍,这里的鱼蛋并不普通,每个都有我拳头那么大,名副其实的“大鱼蛋”咬一口,爽口有弹牙,我可以一口气吃两个,这么好吃,这有赖于长洲得天独厚的自然环境,用料新鲜,这是在其他地方无法品尝到的;水果糯米糍皮薄陷好,特点也是一个“大”字,这两种岛上的热门小吃很受欢迎,人们都是顶着烈日排好长的队才能买到,如果你来长洲,这两种美食一定要尝一尝。
长洲岛是滑浪风帆奥运冠军李丽珊的家乡,也是这项运动在香港的训练基地,有很多风帆爱好者也慕名前来,远远望去,海面上一只只风帆乘风破浪,感觉整个大海都活波生动了起来!
其实长洲岛上还有很多著名的景点:关公忠义亭、张保仔洞……都非常具有传统特色,非常值得一游。
傍晚时分,我和妈妈走在东湾的海滩上,游客已渐渐散去,海浪轻轻拍打在脚上,我感到特别舒服和宁静。想想长洲真是个非常有魅力的小岛,早上繁华热闹,晚上宁静安逸……我相信这个美丽的小岛一定还有很多不为人知的另一面,等着我们慢慢发掘、慢慢体会。