前段时间和爸妈去Xi安度假,参观大雁塔,很开心。
大雁塔真美!
大雁塔分为七层,每层有四扇小巧精致的窗户。一楼有禅房,里面放着佛经和佛像,包括如来和观音菩萨的佛像。
大雁塔的门框上,刻有唐代建筑图案的优美线条,美观大方,是研究我国建筑史的重要资料。大雁塔被列为国家一级保护文物。爸爸对我说:“大雁塔体现了我们劳动人民的辛勤劳动和汗水,是我们劳动人民智慧和毅力的结晶。如果现在不珍惜,不保护,怎么可能对祖先正确呢?”
爬上楼梯到七楼,抬头俯瞰Xi城。看,前端是西北地区最高的建筑——电视塔,左端是大型小寨饭。整个大雁塔气势磅礴,民族色彩浓厚。最引人注目的是孙悟空、猪八戒、沙僧、唐僧的佛像。我好像进入了一个梦幻世界。我好像看到孙悟空猪八戒沙僧护着唐僧去西天取经。一路走来,三兄弟斩魔捉怪,击退了怪物一次又一次的攻击,保护师父最终获得真经。
参观大雁塔后,我的父母还告诉我,Xi有许多像大雁塔这样的古建筑。我觉得陕西的名胜古迹那么多,真的很了不起。作为陕西人,我们应该骄傲,应该自豪!