西安的作文
西安,我生活的城市。说到她,我的内心就无比自豪,她是历史悠久的十三朝古都,她虽然没有北京的繁华,没有洛阳的绚丽,没有南京的壮丽,但是她风韵独特,除了耳熟能详的名胜古迹,她还有巍巍的古城墙、鸟语花香的环城林、碧波荡漾的护城河、平整宽阔的道路、绿树如茵的绿化带……,美的浑然天成,我为她点赞!不仅仅是因为随处可见的灿烂历史文化,更是因为她环保、文明的转变。
每次放假回去陪姥姥、姥爷到含光门去遛弯的时候,我感受着城墙脚下散步的惬意,他们总会和我说起护城河的变化、含光门的变化,“那时,河水都是黑色的,一年四季臭气熏天,蚊子苍蝇满天飞,河道两边垃圾堆成山,河中什么都有,就是没鱼。”看着现在碧波绕城的护城河,河中鲤鱼肥美,怡然自得,闻着阵阵花香、徜徉在花草树木间,还真的是很难将两个场景联系起来。西安的环城公园是西安的文明、进步的缩影,文明、环保的景象随处可见,我也是其中一份子。 “文明是城市之魂,美德是立身之本”,我也坚持从自己做起,从小事做起。做一个爱干净的交通出行者:不在公交车上吃东西,,不随地吐痰、不大声喧哗,不往车窗外扔垃圾,从心里体谅环卫的叔叔阿姨;做一个文明有礼的交通出行者:过马路走斑马线,遵守交通规则,看到主动“车让人”的叔叔、阿姨对他们点赞、致谢;做一个环保出行的倡导者:劝导爸爸、妈妈绿色出行,少开车、多走路,温馨、健康又开心;做一个西安环保的守护者:看到路面垃圾随手捡起来扔进垃圾桶、看到乱贴的小广告撕下来、看到倒在路边的共享单车扶起来、去超市拿自己的小布兜、对不文明行为说 “不”……。有一次,我和小伙伴在曲江南湖玩,路面上乱贴的小广告映入我的眼帘,我不由自主地伸出手把它撕掉。小伙伴说:“你刚把它撕掉,不一会儿,又有人贴上去,你这样做都是白费力气的。”但我说:“少一块小广告,西安的名片就更靓丽。”话音刚落,小伙伴们纷纷加入我的行列,我们的欢声笑语洒满路面。
美丽的西安,到处是美景,到处新气象,到处是看不够的绚丽风光。我为环保、文明行为点赞!传播正能量,我为西安点赞!让金戈铁马帝王都换发欣欣向荣新景象。