西安作文400字
西安,与雅典、罗马、开罗并称世界四大文明古都,是连接中西方的古老丝绸之路的东方起点。
西安是陕西省的省会,位于关中平原的心脏地区。它东有函谷关,西有大散关,南有武关,故称关中。关中地区南靠秦岭,北部为高低起伏的丘陵,滔滔渭水贯穿其间。由关中东出函谷,可联络中原;西逾千陇,可沟通河西;南越秦岭,可抵巴蜀、江汉;北上黄土高原,可进入阴山南北,具有较强的开放性和外向性。因此,西安在军事战略上的重要性极大,是我国十三朝古都。
参观了西安博物院,让我对西安的历史文化有了更多了解。馆藏陈列有:佛像厅、书画厅、玉器厅、印章厅和临时展厅。珍品有:鎏金铜辅首、龙纹空心砖、釉陶、唐三彩等。跟随着讲解员的步伐,粗略地了解西安的地理、历史、文化、宗教。
秦始皇七千兵马俑,汉代陶俑的种类、数量、材质等都达到了新高度。隋唐时期陶俑的艺术达到了新高峰,文官、武士、仕女、牵驼、牵马、戏弄、骑俑、胡俑成为常见种类。尤以色彩斑斓、奇伟多姿的三彩俑为著。宋代以后,葬俗转易,陶俑的使用骤减,至清初遂告绝迹。
西安,两天走马观花式的了解是不够的,期待再遇。