西安作文600字
今年暑假很特别,与往年大不同,之前都是爸爸妈妈带我回老家,而这次除了妈妈、还有好几个小伙伴们一起到我的老家——十三朝古都西安游学。
我们去了藏品丰厚的博物馆、让人无限遐想的大明宫遗址公园、玄奘法师从天竺回来后工作过的大雁塔、三离三合的小雁塔等著名景点,可让我记忆最深刻的还是世界八大奇迹之一的秦兵马俑。兵马俑形态各异,有站着的、有骑马的、有拿大刀的、还有坐在战车上的,它们不但千姿百态,种类也很多,有跪射俑,骑兵俑、军吏俑、将军俑等等,可就没有一个指挥官,这是为什么呢?原来墓主秦朝皇帝秦始皇自己就是这个庞大军队的指挥官。说起秦朝皇帝秦始皇,很多人都很熟悉,他就是那个统一六国,成就霸业的霸主。他想,我生前,既然已经统一了六国,统一了整个中原,那么我死后就要当整个地宫的领导者。
真的很幸运,这次是由担任兵马俑考古队荣誉领队兼兵马俑考古专家——申教授给我们讲解兵马俑的考古课程,揭开了很多不为人知的考古背后的故事。申教授说,拼一个俑最多需要三到四个月,最少也需要一个月,有一次,一个俑出土时已经碎成200多片,他们拼了三个多月才拼完。我们看到的这些栩栩如生、精美绝伦的俑,都是在考古学家们的汗水下复原的,是他们在默默的工作着,无私的奉献者,才有今天完整的俑。如果说1号坑,2号坑,3号坑,一个比一个壮观;那么据说现在被挖掘开的只是秦始皇陵的冰山一角,整个秦始皇帝陵同1、2、3号坑相加起来规模的地宫还有180多个,也许一个比一个雄伟。未来,等整个地宫被打开的那一天,全世界都会瞩目,并牢牢地记住这一天,记住这伟大的时刻。
这次西安游学,大家玩得很开心,也学到了很多知识,目睹了周秦汉唐的辉煌和衰落,仿佛穿越了一般。大家恋恋不舍的告别西安回深圳了。啊!美丽的西安,我的老家,你真让人流连忘返,期待下次与你相见。