西安作文600字
品尝西安美食,不仅可以去一些餐馆品尝菜肴,还可以去一个美食街兼景点——回民街品尝小吃与特色菜品。其中,数灌汤包令人叫绝,让人唇齿留香,回味无穷。
西安那条回民街,里面有各种美食。你进去后,先不为里面的令人垂涎欲滴、琳琅满目的美食所震撼,先不为那四处飘散、沁人心脾的香气所馋,光是那络绎不绝的人群就令你惊叹:这地方慕名而来的人很多,人声鼎沸,拥挤热闹。看来,西安美食定有其独特诱人之处!
想起回民街,最令我难忘的便是吃灌汤包的经历。
“凡人都挡不住美食的诱惑,我看到一家挺大的门店,便停下来脚步。咦,这小摊中怎么夹着这么大一家店铺啊!看到灌汤包三个字,我便拉着爸爸往里走:‘我最爱吃包子了!’”。
“咬一口,哇,好烫!‘这包子怎么还带水儿啊!’,我抱怨道。经过爸爸仔细讲解,我知道了原来这汤水正是灌汤包的奥妙所在。汤最重要,馅儿次之,皮再次之。喝完几口鲜美的汤汁,又吃了几口馅儿,我细细品味过后,发现还真是汤汁更为鲜美啊!”
噢,懂了,这鲜美可口的汤汁,便是其独特诱人之处。薄薄的皮、香鲜的肉馅、香浓的汤汁,一口咬下去,真是妙不可言!
相传朱元璋攻打天下时,由于一座城的守城官兵早有防备,他们加高了城墙,加了万金闸,所以九天九夜也攻不破城。一天夜里,常遇春将军见万金闸缓缓升起,原来是敌方官兵押运民夫,便冲上去顶住万斤闸。常将军吃力地顶着闸门,这时营中送来点心,胡大海便抽身喂他包子和菜汤。由于常将军肚子饿得慌,不停地叫“包子,汤、汤、包”,弄得胡将军手忙脚乱。他急中生智,将汤灌入包子,待渗入后,再喂与常遇春。他吃了便顿生力量。事后,常将军问胡大海给他吃了什么东西,让他顿生力量。胡大海笑:“就是你所言的汤包啊!”
灌汤包的雏形便源自于此。
西安之行,令我难忘!独具特色的西安美食,融入了当地民俗文化与当地人的心血。这是西安人对美好生活的一种向往、一种追求与享受。