西安之旅作文
我期待已久的西安之旅,终于在20xx年暑假实现了!黄河、红色延安、兵马俑我来了!
我们从佳木斯坐了两个小时动车到哈尔滨,然后再坐三十四小时的火车终于到达西安。
第一天,我们先去黄河的壶口瀑布,那里的黄河惊涛骇浪,壮观的景色可以用一句“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”来形容。有多少古人为我们的母亲河,写下赞美的诗句,只有身临其境才能感受到诗人的情怀。站在黄河边上唱起“风在吼,马在叫,黄河在咆哮………”脑海里全是人民解放军为了保卫家乡,挥动大刀长矛与日军激烈战争的场面。
第二天,我们去的是延安。我们参观了毛主席的故居“王家坪”和“枣园”。在王家坪我买了一本书——《延安红故事》。书里写的都是毛主席在延安的生活。当时延安生活很艰苦,毛主席就提出了“自己动手、丰衣足食”的口号。全民上下都响应主席号召,自己开垦土地,毛主席也不例外。有一次主席的警卫员要帮他种田,主席不同意说:“我有我的劳动任务,你们也有你们的劳动任务”,这就表明了毛主席把自己当成正常的老百姓,并没有官架子。毛主席在那样艰苦环境下,没有搞一点特殊,还时刻把百姓的疾苦放在心里。
第三天,我们去了秦陵兵马俑,兵马俑是世界第八大奇迹,我们一共参观了四个兵马俑坑,这里都是当年的陪葬俑,并且都是陶土所造。出土时俑上还有精美的颜色。由于当时技术没有现在这样先进,很快就退色了。在坑内意外发现一个鹿角和青铜剑,这些都给我们研究秦朝时期提供了帮助。这些俑坑也只是秦陵的冰山一角,还有很多秘密,要由我们继续探索发现。
西安十三朝古都,我这匆匆几天也只是看到他的一点点,我有机会还会来,好好了解学习西安的民族文化历史。