第二天,我们就向五岳之一的西岳——华山出发了。华山有五座峰,为东、西、南、北和中锋。听导游介绍,它们地势险峻。向车窗望去,山光秃秃的,很陡,植被也很少,我的心理有点担心,万一从高处落下来,岂不粉身脆骨?
我们乘索道上北峰。排队的人特多,一眼望不到头,火辣辣的太阳毫不留情地照着,汗水不断地流出来,很快衣服就湿了。等了一小时左后,终于轮到了。我即紧张又兴奋,坐在缆车里向下看,下面的人特小,像蚂蚁一样爬行。我感觉自己失去了依靠,时不时要从空中落下来。我的心像要跳出来似的。过了好一会儿,我渐渐适应了,又觉得自己像一只小鸟一样在空中飞翔。
下了缆车后,我们便开始爬西峰了。西峰很陡,但风景优美。我们经过了狭窄的擦耳崖,那里小得连耳朵也要碰到石壁;还经过了最险峻的苍龙岭。从下往上看,那一级级台阶简直就是云梯,差不多90度,好陡好陡呀。开始往上爬,两手抓住两旁的铁链,每上一级,汗水直流,好几次差点摔倒,脚也受伤了。但我依然没有放弃。爬到一半,回头一看,远处连绵不断的山,好美呀。我不断给自己鼓劲加油,又爬了半小时,终于爬上了西峰。远远望去,这里的山一座连着一座,雄伟高大,云雾缭簩,好迷人的景色。
短暂的六天过去了,我不仅去了兵马俑、华山,还参观了华清池、明城墙、龙门石窟等。虽然人很累,但开阔了眼界,学到了很多东西。