西安小吃
西安是十三朝古都,在那片神奇的土地上,多少帝王将相建立了丰功伟业,演绎出惊心动魄的故事。而今太平盛世,那些历史人物早已化作一抔黄土,永远留在我们的记忆里。而西安的美食却代代相传,味道醇厚,让我们垂涎欲滴。
炎热的天气挡不住我和妈妈去西安吃小吃的热情。我们去西安最负盛名的百年老店同盛祥,楼梯边的墙壁上名人的照片题字,无一不在向我们宣扬老店的盛名与光荣。最有名的是小吃宴,而小吃宴的当家菜是牛羊肉泡馍。一进门,铜像雕塑,一家四口其乐融融在掰馍。泡馍最正宗的吃法是顾客自己掰,同盛祥无疑是最正宗的了。服务员端上大海碗和馍,附带一个有号码的纸条。我们桌是全国各地的散客,北京、浙江、上海、福建人聚在一起侃大山。馍由上好的精粉烙制,半熟,上面印有精致的花纹,比月饼稍大,最好是掰成黄豆大小,那样泡出来的馍才筋道又不糊。可我掰的却有大有小,小的像橡皮屑,大的几乎像枣核一样。再看看妈妈掰的,一个个黄豆大小,好看极了。一般食量的食客掰一个馍就够了。有耐心的人掰半个小时才完,个个均黄豆大小。像我这种急性子的人,十分钟就完事了。服务员收走我们掰好的馍,碗里要放上有号码的纸条。各人记着各人的号码,错了吃的就是别人掰的馍了。
泡馍的工序也精细,用现成的老汤一勺放入炒勺内,兑入两倍清水,使老汤化开,大火浇开后,将一碗掰好的馍和几大块羊肉或牛肉倒入炒勺,再加粉丝和作料,将馍滚煮透,最后淋入少许腊羊油即成。煮成的馍必盛入原来的碗中,有人用红笔在碗的下部做了个记号,看看泡好的馍是否物归原主,结果一点不错。服务员端来热气腾腾的泡馍,叫号,叫到号的喜不自胜端着大海碗猛吃,没叫到号的直咽口水。我们吃的泡馍属于汤比较多的一种,叫“涝汤”,用筷子一个个拨上来吃。馍很筋道,汤很香醇。再配以香菜辣椒酱,糖蒜头是必不可少的,起到爽口解油脂的效果。
晚上逛回民一条街的时候,又进了一家有名的泡馍小吃店,这次服务员直接掰了两个馍端上来,我和妈妈都吃撑了。
幸运的是,我们在西安吃到了最正宗的肉夹馍——老樊家。这家店一点都不起眼,门脸不大,淹没在繁华闹市中,客人并不多。我们一口气点了三份肉夹馍,还有凉皮、臊子面。老板问我们要不要汽水,妈妈说有矿泉水就行了,老板说你们外行了吧,吃肉夹馍一定要配汽水。呵呵,可能是怕我们吃馍噎着吧,不过汽水很便宜,一元一瓶,味道一如三秦子弟的淳朴。馍,金黄酥香;肉,酥烂味鲜。
西安的小吃还有好多啊,锅盔、葫芦头、蜜枣甑糕、石子馍、凉皮。西安,我还会再回来的!