一连几天,温度都是居高不下,闷热干燥。慵懒般带着丝丝倦意的阳光,惹得周围抱怨声四起,人群匆忙,心底慌乱。住在这个城市里,这样的天气也习以为常了,自然也没有什么特别感觉。面对朋友们的牢骚,也一笑代之,天气对于生活来说,还有什么可以挑剔,唯一能让你自己舒服的,不就是心情二字。没事坐在房里看书,偶然间看到林清玄先生的一句很有意思的话:最有禅意的感情是失恋。不禁哑然失笑,先生好生幽默,还是禅意使然,竟得到这般话语,像是有些抚弄世人,飘渺无隙。停下来喝了杯水,重新拾起书本,可觉得这话兴许有几分道理,毕竟,先生的修行可不是一般,怎能没有分量呢。
看着窗外透彻扑面的天气,时间过得好快,一晃,阴天也就走了,接踵而来的就是这样无味。回味起先生的禅意生活,清而不玄,浮躁中孕育清净,名利间绽放芳馨,娴静里折射曼妙,不就是这天气的缩影吗?从泥土中走来,胼手胝足挥汗如雨时仍旧怀揣梦想,历经十年埋命奋斗,终成文坛大侠,三十岁便功成名就,为鲜花和掌声包围,尔后又从佛法中寻找解脱现代人心灵痛苦的真谛,并将之于现实生活完美结合在一起,化为笔尖不断流淌的文字灵魂,泽被世人。
从迷茫困惑的青葱岁月中一路走来,曾经的他因为一小时几千字,声誉鹊起,大侠冠名,在掌声和鲜花的簇拥下惬意生活,曾经的他因为失恋眉发几乎一夜掉光,试图自杀,在妄想中寻求解脱自我,曾经的他狠心苦心闭关,打坐研佛,求教宗禅,只为那一席清净之地。历经时光洗礼,漫长心灵的旅途,今天的他横空出世,惊起四座,性灵悠然,万人瞩焦,今天的他娓娓而谈,目光温和,面容恬静,超尘脱俗,今天的他在同一个咖啡馆里分手,只是淡淡的端起杯子:只想请你等一下,我喝完这杯咖啡。我不知道在信仰的境地里,禅意的心态是什么,也许禅并不是要你离开生活,而是为了提醒生活,习惯修禅不等于出世,相反是为了更好的入世,以出世之眼看入世之人,以出世之怀容入世之物,以出世之心理入世之事。而选择中真正的成功并不是事业,而是心态。好的心态来源于今天比昨天慈悲,今天比昨天智慧,今天比昨天快乐。这些,他早已懂了,就像,面对这样的天气。
也许,只有沧桑过后,沉淀下来的才会是淡定与从容,洒脱和自得。一生为人,大千世界,芸芸众生,免不了雨里火里走一趟,不必要为身边而烦恼,努力的活出自己,清净心看世界,欢喜心过生活,平常心有情调,柔软心无置疑,清而不玄,在美妙中平衡,在平衡下绽放,在绽放里呼吸,在呼吸间微笑。