西安作文
一直认为雨是有灵性的。那些跳跃的音符是时代变革,历史变迁的见证,代表着一方水土的文化内涵。
江南篇
去江南的第一天便在南京城遇到了雨。虽说是在夏季,但金陵城的雨却依旧缠缠绵绵。空气里嗅不到一丝烦躁的味道,清新得让人的骨头都酥软了。笼罩在雨雾中的南京城显得朦胧而安静。街上的行人撑着一把把花伞,轻轻地穿过雨帘。一切都是那样慢条斯理,却又让人紧绷的心弦暂时得到放松。
站在秦淮河畔,不禁又浮想联翩。仿佛回到了“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的忧愁之中,又回到“窗外雨潺潺,春意阑珊”的惆怅之中,再一次回到“车如流水马如龙,花月正春风”的盛景之中。同样的古香古色,同样的船来船往,同样的吴侬软语,只不过已经穿越了太多沧桑,在轻柔之间多了份厚重。雨中的秦淮河,像是一位正在浣洗的少女,婀娜多姿而又风情万种。
如同江南的雨,江南本身就是清新婉约的代名词。然而她却承担了太多的历史重担。还记得扬州十日嘉定三屠吗?江南儿女用精巧的双手一次次地抚平母亲的创伤,也使江南在妩媚中多了份成熟。
西安篇
依偎在秦岭的怀抱中,西安天生就有种厚重感。西安的雨较之于江南要更猛烈,也更豪放。西安的雨讲究实际而不会追求浪漫。在西安,你可能无法在荡漾的春色中寻找到雨的踪迹,因为那些情深雨蒙对它没有吸引力;但在干热的躁动里,雨却悄然而至,在最需要它的时候和着轻风走来,又轻轻走过。西安的雨就是这样简单,不修饰,不张扬,却带给人们最舒适的感觉。面靠大山,吸收了山的精髓,西安的雨也显得稳重淡泊。
就像西安的雨,西安城也是厚重的。这座山的城市是盛极一时的大唐都城,
是显赫一时的古都。在它被国人瞻仰的时候,北京上海还在角落里无人问津。历史的变迁使它的地位不如从前,然而西安仍然淡然地走过历史车轮,默默迎来新的篇章。
雨篇
江南和西安都是经历太多的老人,它们携手走过千年沧桑。历史在这里沉淀,岁月在这里凝固。只不过一个是山,轻盈淡雅;一个是山,稳重成熟。
江南的雨,朦胧灵性,柔中带刚;西安的雨,沉稳简单,刚柔并济。
看雨听雨悟雨,在雨中与历史进行心贴心的交流,原来雨是有灵气的,历史也是会说话的。因为历史的相随,雨有了内涵;因为雨的见证,历史变得多彩。