西安作文
今天,汪老师带我们去游环城公园。公园的北面是古城墙,这是我国古代文明的象征;南面是护城河,也是我们西安的一大美景。环城公园就位于城墙和城河之间大约30—50米宽的狭长地带里。
公园是免费开放的,里面绿化得很好。一进公园,我顿时感觉就像来到了一个绿色的世界。这里的树木很多,除了遍地的松柏和各种花木以外,还有古老的桐树、槐树、榆树和芭蕉树、棕榈树等等。这里有许多野果子树。有一种不知名的野果子树上,密密麻麻的结满了许多小红果子,就像成熟了的小花椒一样,很是好看。我好奇地走上前去,摘了一颗用手一捏,还能捏出水来。
公园里有许多供游人们休息用的石凳、石椅、仿古凉亭和小茅屋。我们踏着用青石铺成的园中小路,来到了一个仿古凉亭前。这是一个非常别致的小亭子,四根紫红色的圆木柱子,屋顶四面流水,屋顶上面有四个角,和钟楼的四个角一样的向上翘着。整个建筑古色古香,工艺很美。这里早已坐满了人,他们在悠闲的聊天。聊的内容,也可能是今天的好生活,也可能是这公园的美。
在公园的中间,有一个用铁栅栏围成的圆形封闭区,里面铺满了鹅卵石。在它的中间,有一块石碑。这就是古代日本留学生、遣唐使吉备真备的纪念碑。它记载了中日自古以来的文化交流,象征着中日两国人民的世代友好。在纪念碑的附近,有一个四方的小木屋,它的屋顶和四壁都是用树皮做的,看起来很结实。它的旁边有一个大坑,中间有一座独木桥,一看就知道这儿以前是条小河。
再往前走,前面出现了一片竹林和小树林。我迫不及待地跑上前去,这里有小熊猫最爱吃的竹子,已经进入冬季了,竹叶还是那么的绿;许多圆形叶子的小树,长得还是那么郁郁葱葱。在竹林旁边的小高台上,有一个圆形屋顶的茅草屋,显得非常清静。它的四周,有一圈篱笆,上面长满了许多紫藤,茂密的紫藤叶子攀绕着整个亭子。通往亭子的台阶,是用石头砌成的,看起来就像自然形成的一样。有一块石头很像一个石灯,看到它,不由我想起了宝莲灯,还想起了太上老君的炼丹炉。还有一块石头,远看很像一只熊猫张着大嘴巴,想吃石碑下的竹叶。
不知不觉,已经到了快放学的时间。汪老师让我们往回走。我一边走,一边恋恋不舍的往后看。虽然环城公园在我的视线中慢慢的消失了,但她那美丽迷人的景色,却深深地印在我的脑海里。
啊!美丽的环城公园,我将经常来看你。愿你的明天更迷人,更美丽!愿你能和西安的古城墙、护城河一样,也能深深地印在中外游客的心里。