游西安博物馆作文
前年寒假,爸爸妈妈带着我到西安游玩。一路上,爸爸给我介绍了许多关于西安的文化知识。西安是一座古城,那有大雁塔、钟鼓楼和兵马俑博物馆等文明古迹。其中,最著名的就是兵马俑博物馆了。
到了西安,我们休息了一晚就前往我最想去的兵马俑博物馆。一路上,我怀着好奇又激动的心情。我心想:兵马俑是用石头凿成的,还是用铁铸成的呢?
当我们进入博物馆里后,一位导游跟我们介绍道:兵马俑是世界八大奇迹之一。兵马俑是古代墓葬雕塑。秦始皇兵马俑陪葬坑坐西向东,三坑呈品字形排列。最早发现的是一号俑坑,呈长方形,坑里有8000多个兵马俑,四面有斜坡门道。一号俑坑左右两侧各有一个兵马俑坑,称二号坑和三号坑。
进入一号坑后,我就被震撼了。成千上万的兵马俑整整齐齐地矗立在我眼前眼帘,真是壮观极了!它们和人一般大小,有的站着,有的蹲着,还有的牵着马它们的神态各异,栩栩如生。当时的工匠是多么的心灵手巧呀!
导游还告诉我们,当时挖出来的兵马俑和我们现在看到的是不样的。刚出土的兵马俑是有颜色的,现在看到的是棕色的。这是为什么呢?因为时间太久,挖掘兵马俑时,空气亲密接触,经过氧化,导致颜色脱落,才变成这样的。为了保护它,考古队现在都不敢挖掘了。
经过一天的游览,虽然很累,但我很开心,因为我见识了到兵马俑的雄伟和壮观,真希望你也可以去看看!