到了博物馆,这个博物馆分成三大部分。解说员阿姨到我们上了三楼,三楼是越国史官,我看到的第一眼,就是鸟图腾,为越民族的崇拜物。里面是几个大厅,雕刻着各种各样的人物,长廊两旁放着各式各样的陶罐,有夹砂红陶鱼鳍形足鼎,有砂陶圆锥形足鼎,有夹砂红陶圈足壶,还有泥质灰陶粗把镂孔豆这些陶罐都是古代用的器皿,解说员阿姨又带我们来到了印山越王陵场景复原地,向我们展示了当时印山大墓构造,印山越国王陵又称印山大墓,位于绍兴县兰亭镇里林栅村西南。
来到二楼,讲了吴越争战,夫椒惨败;奋发图强,雪耻称雄的故事,越国一度威震中原,称为霸主。走到长廊,看到了许多玉石器展品,最引人注目的就是那玉石猪首,像一颗蚕豆大小,只能用放大镜才能看清雕刻的轮廓,想必当时的人们是多么的心灵手巧啊!走到另外一个长廊,我一下感到了一阵凉凉的,原来这里就是绍兴酒史官,酒源于自然,是自然界的产物。突出了稽山鉴水的特定地理环境和人文气息,将越文化、酒文化,予以充分展现。绍兴酒体现的是文明,承载的是历史,它是古越文明的浓缩和延伸,造就了绍兴独特的历史和地域文化。有了酒,也就有了酒具。陈列出了很多的酒具和饮酒用具。
随着酒文化,我们来到了一楼展厅,一副从制作酒到存放酒完美的壁画。了解完了酒文化,来到了纺织展厅。7000年前,在宁绍平原的越地先民,在狩猎和渔牧活动中,利用野生纤维搓成绳索,编成网罟,以投石猎兽和入水捕鱼,又磨肋骨针,拼缝兽皮,比护身御寒。现在我国的手工纺织机器已基本形成,实现了人类历史上纺织技术的第一飞跃。
这次小队活动让我们深深地了解了绍兴的古越文化渊源历史。