西安作文
西安,是一座历史悠久的城市。漫步西安,气象万千的名胜映入眼帘:新石器时代的村落遗址――半坡博物馆,世界八大奇迹――秦始皇兵马俑,佛教古刹――大雁塔,中国先保存最完整的城墙――明城墙。这些,都充分展现出西安丰厚的文化底蕴。
西安,是座美丽的城市。它它依山傍水,北临渭河,南依终南山。以险峻着称的西岳华山就坐落在它的东北方。西安城内,有古香古色的钟楼、鼓楼,有蕴涵书法艺术精髓的碑林。长安八景和山水园林交织,装点着这座美丽的城市。
西安,是座繁华的城市。高新技术开发区有鳞次节比的工厂、商店。西安还有风味独特的小吃:牛羊肉泡馍、葫芦头等。当夜幕降临的时候,五颜六色的霓虹灯争放异彩,把西安点缀得更加美丽。
西安,我爱你。我爱你悠久的历史,爱你秀丽的风景,更爱你欣欣向荣的今天。
西安有许多汉唐时期的古建筑,是一个闻名世界的古城。今天,我就去了西安的大雁塔,参观了我国古代的一件建筑艺术杰作。
让我先为你介绍一下大雁塔吧。大雁塔也叫慈恩寺,位于慈恩寺内,不远处的荐福寺也叫小雁塔,两塔都因仿照印度雁塔式建筑而得名。大雁塔初建时五层,表面砖砌,土心,后来不幸塌毁,复兴重建时为十层,公元704年唐武则天改建成为楼阁式的青砖塔,打破了唐朝佛塔均为单数层的惯例增高至10层。你看,这塔高十层,多么雄伟呀,真是巍巍大雁塔呀。公元931年,五代时后唐王朝对大雁塔进行改建,大雁塔被降至七层,平面呈正方形,由塔基和塔身两个部分组成。公元1604年,明万历23年在维持了唐代塔体的基本造型上,在外表完整的砌上了60厘米厚的包层。塔基边长48米,高4.2米,其上是塔身,边长25米,高59.9米,塔基和塔身通高64.1米。塔身各层壁面都用砖砌扁柱和阑额,柱的上部施有大斗,并在每层四面的正中开辟砖券的大门。塔内的平面也呈方形,各层均有楼板,设置扶梯,可盘旋而上至塔顶,可将整个长安城的美景尽收眼底。大雁塔在唐代就是著名的游览胜地,因而留有大量文人雅士的题记,仅明清时期的题名碑就有二百余通。哇,大雁塔也是一个文学圣地呀!
唐代诗人岑参曾在诗中赞道:"塔势如涌出,孤高耸天宫。登临出世界,磴道盘虚空。突兀压神州,峥嵘如鬼工。四角碍白日,七层摩苍穹。 "这首诗恰到好处的把大雁塔的气势描写得淋漓尽致。
塔外的大雁塔北广场有亚洲最大的音乐喷泉,我们幸运地观看到了喷泉表演。哇,果然名不虚传,最高的一处至少有四层楼这么高。这些喷泉随着音乐节奏跌宕起伏,好看极了。
大雁塔外还有大雁塔地下宫,面积近3600平方米,于1980年对外开放,通道两旁画有国宝级的巨型壁画,《丝路风情》和《三秦揽胜》,描绘了当时唐朝的盛况,记下了顺宗皇帝生前理朝的庞大气势。。还有唐顺宗的陵墓,雾气沉沉。玄奘庙里陈列着唐玄奘当时使用过的物品,至今保存完好。还有供人朝拜的千手千眼观世音菩萨和佛祖。记下了顺宗皇帝生前理朝的庞大气势。
大雁塔风景美丽,是一个游玩的好地方。有机会,你也去玩一玩吧。