西安美食灌汤包作文
我的家乡在西安,灌汤包是我们家乡最有特色的小吃,灌汤包具有皮薄馅大、灌汤流油、软嫩鲜香、肥而不腻的特点,因外形提起像灯笼、放下似菊花而闻名天下。它是最令我们西安人骄傲的美食。
灌汤包的外形很独特,顶上有十几道褶皱,像小女孩的裙摆。灌汤包的皮又白又软又细嫩,白得犹如一朵纯白的白玉兰,软得犹如刚刚出炉的牛奶面包,细嫩得犹如小宝宝光滑的肌肤。
灌汤包的吃法也很独特:“轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤。”蒸熟的汤包端上来,热气腾腾,雪白晶亮。对着一个个晶亮剔透的灌汤包,你可千万不要急着下口,否则热热浓浓的汤汁可要溅你一身。正确的方法是先用筷子轻轻地把灌汤包提起来,慢慢移到汤勺内,然后在灌汤包上咬一个孔,这时,汤汁从咬开的小孔里缓缓流出,然后慢慢地吸,那鲜美的汤汁淌过舌头,划过喉咙,感觉真是美妙无比。这时小小的灌汤包就像是个泄了气的皮球。浓香的肉馅配上筋道的包子皮,那味道真是无与伦比,令你食欲大增。
你是不是嘴馋了呢?如果你想尝尝的话,那就来我的家乡西安吧!