我的故乡西安作文
西安作为一个历史古城,从衣着就能充分体现她的历史沉淀。听父亲讲,在上世纪八十年代,走在大街上,清一色的蓝灰色,构成了生活的主色调,给人一种古朴和厚重的感觉。这一切,可以从老照片上看得见。现在,走在大街上,充满个性魅力的华丽衣着,和前卫的装饰,散发出时尚的气息,其不逊色于北上广等经济发达区域。特别是你置身钟楼、小寨商业圈,衣着方面感受就尤为明显。现在,我们大都穿着艳丽的品牌服饰,使我的童年到“丰衣”之乐。
民以食为天。饮食最能反映西安的变化了。在八十年代初,西安的饮食都是家常便饭。听姥姥说,那时要想到外面就餐,比如西安饭庄、钟楼饭店等,还得需要粮票。那可不是一般老百姓可以进的,必须有介绍信。现在西安的饮食可丰富了,全国各地的菜系,全国连锁的餐饮,包括必胜客、麦当劳、肯德基等洋快餐都随处可见。更不用说了,西安的特色餐饮,如同盛祥、老孙家的羊肉泡馍,入选了中国非物质文化遗产,还荣获了中华小吃的金鼎奖。其实,小街背巷深处的老米家等小吃更受人们喜爱。更不用说德发长的饺子、春发生的葫芦头、贾三包子、还有凉皮、肉夹馍、炒凉粉等更深受大家喜爱。这些地方,父母也能带我们去品尝,让我感受到“足食”之悦。
住,西安的变化就更大了。听父母亲讲,西安最早人们大多居住在城墙内,一家三代挤在十多平方的平房内。现在西安发展为九宫格局,曲江、高新、浐灞等成了人们居住的首选,街道两旁高楼林立,充盈着现代化的气息。父母也为我们买了一套三居室的大房子,我不但有了属于自己的房间,而且还可以享受大书房。父亲说了,大房子养大孩子,让我享受到了“安居”之趣。
行,那变化就更大了。听爸爸讲,在70年代,人们行走主要靠“11号”,自行车算得上奢侈品了。走在大街上,看见几辆车可以让人感到兴奋不已。现在,行动方式彻底改变了,公交、出租、火车、飞机,让世界变得小了,人们之间的距离近了。有私家小车,出行就更方便了。我们原来回家看爷爷、奶奶,花上一天时间,在家也呆不了几个小时。现在可方便了,一百多里的路,半个多小时就到家了。行,让我感受到了“出行”之快。
我爱我的故乡西安,她有悠久的历史,更有繁花的今天。拾昔,童年的趣事一串串,而我充实的童年却是在西安的日新变化中累积出来的。