厦门之旅作文
厦门,以前只存在我的想象里,听着去过的朋友说说鼓浪屿的那些特色小店,美丽的厦大,虽陌生但很向往。今年暑假,我终于抵不过它的诱惑,约上了三五好友,坐上了开往厦门的列车,去走一走年轻时候想去而又没能去的地方。
经过十几个小时的颠簸,我们终于来到了厦门这座城市,繁华而不失静雅。干净而整洁的街道,路上的行人,散发着一种浓厚的人文气氛,舒适而淡雅。我们的第一站,南普陀寺,听说爬上这里的最顶峰就可以看到厦门整个城市。可是,当天公不作美,无奈,我们只好打消了爬上去俯瞰这座城市的念头。还好,在南普陀寺旁边有着中国十大最美大学之一的厦门大学,这里浓厚的文化气息,美丽的校园氛围吸引着一届又一届学生为之努力奋斗。此刻,我们就在这里,这座美丽的校园,伴随着小雨,我们赤脚漫步其中,在疯狂狼狈的赤脚奔跑中欣赏了厦大的美丽风景。值得一提的是厦大的芙蓉隧道,这里有很多的涂鸦,涂满了来了又去的人儿的心声。也许,几年或者是几十年故地重游,不知是否还能找得到曾经留过的痕迹?
离开了厦大,我们来到了第三站,厦门环岛马拉松海道。环岛线上,可以看到踩着单车环岛的游客们,伴着海风,惬意极了!走累了还可以在海边的草地上做着,阵阵的海风袭来,很舒服!不远处是在海里戏水的游客们,海,对于我们这些生活在海边的人一点也不新鲜,所以我们几个只是坐着,看着远处欢乐玩水的人们。
夜幕降临,厦门在灯光下显得越发繁华。来之前我们是有做过攻略的,知道有哪些特色小吃,所以我们来到厦门中山路后就直奔这些小吃去了:八婆婆烧仙草、花生汤店、海蛎饼……吃得我们那个满足啊!
晚上10点,我们才依依不舍地离开小吃街回到了酒店,酒店环境不错!经过一晚的休息之后,疲惫消失了,开始我们新的旅程了。这一站,是厦门鼓浪屿,记忆里是一个温情浪漫的地方。当坐快艇上岛后,进入那一家家有特色的小店,那些只是存在在攻略上的小店,我们都欢喜极了!街道上,人头涌涌地,大概也都是想来感受一下这里的风情吧!那里不仅东西别致,连吃的都很精致,这时候做一个地道的吃货,感觉会很满足。古老的墙,从巷子的这一边延伸到另一边,似乎在见证着岁月剥落的痕迹。踏着这些足迹,感受着这里的风情,忽然觉得有一种姿态放松的感觉,任由这份温情在灵魂深处蔓延。在巷子的最末端,是海滩,人群依然,海浪依旧,只是我们没有那份看到看辽阔大海的激动,这里的海不够清澈,天空不够蓝,与家里的相差甚远呢。鼓浪屿最让我们喜欢的那些有特色的小店及小吃,我们还很天真地带着几十张明信片到各个店去盖章——这是很多人到鼓浪屿必做的一件事哦!盖上岛上小店的印章,写上祝福语,到邮局投递,让好友们也能分享我们旅途的欢乐!
逛完鼓浪屿,我们两天三夜的厦门之旅就结束了!终于来感受到了厦门这座美丽的城市,雨中的厦大让我们记忆犹新,鼓浪屿那些令人向往的小店充满着文艺气息。这次的旅途有点匆忙,第一天的天气也不给力的。不过没关系,有遗憾才有下次的前行嘛!以后有机会,我还会再来逛一下厦门,在晴朗天气去感受厦门大学的人文氛围,重新感受鼓浪屿,再去厦门的其他地方逛逛!再见了厦门!