厦门游记之一:参观世界文化遗产—南靖土楼
今天早上我们坐着旅游大巴,从厦门市来到南靖县看土楼。
这里的土楼去年被评为世界文化遗产,叫田螺坑土楼群,它由5个土楼组成,分别是三个圆柱形土楼、一个椭圆形土楼和一个正方形土楼。这几个土楼不是很大很高,和我们城里的人住的高楼大厦不一样,中间是空的,土楼是用土砌成的,一块砖都不用。
导游阿姨说一般的土楼至少都有100年的历史,这个土楼群已经有200多年了。其中第一座叫步云楼的土楼,就是那位于“梅花”花心位置的方形楼,始建于清嘉庆元年(1796年),历史最久。土楼一般有三层及三层以上,古时候,一层很潮湿,是给牲畜和家畜住的;二层是放粮食储的;第三层以上是住人的。
我们现在参观的土楼还住着很多客家人呢!土楼的地基是用很多很多鹅卵石铺成的,石缝间还长着青苔,每家几乎都有水井,水井的年代和土楼一样长,都是文物呢!!我们正在高高兴兴的游玩着,忽然下大雨了,我们就做坐车去了下一个景点。
厦门游记之二:留宿土楼
下午,我们决定在土楼留宿。这个土楼有三楼有100多年的历史,我刚进我们的房间,我就发现房间里的窗户、门、地板和天花板、桌子、椅子都是用木头做的,还是老杉树的木头呢!我们还发现了我没见过的木头门栓,妈妈说:“它的功能跟锁一样。”总之这个房子我们平常住的房间不一样。
晚上我和田依然在房间里玩儿,有两个哥哥来找我们,他们还是这个土楼的小主人呢!他们说要带我们去看《云水谣》的大榕树。妈妈说:“《云水谣》是一部很好看的电影,里面有些很优美的景色,就是在这里拍的呢!我们跑去看大榕树,还有水车。大榕树上有很多长长的树根垂下来,像老爷爷的胡须一样,榕树比老爷爷的年龄还大呢!有一百多岁!
河边清澈见底的水流过,有一座石桥。我们在桥洞里玩儿捉迷藏,这真是一个快乐的夜晚!
7月27日 厦门游记之三:在鼓浪屿游泳今天一大早,我们吃完早饭,坐轮船去鼓浪屿岛上玩。我们选了一处沙滩,开始游泳。太阳把沙子晒得很热,我拿着游泳圈下海游泳,海水很凉
厦门游记之三:在鼓浪屿游泳
7月27日 厦门游记之三:在鼓浪屿游泳
今天一大早,我们吃完早饭,坐轮船去鼓浪屿岛上玩。我们选了一处沙滩,开始游泳。太阳把沙子晒得很热,我拿着游泳圈下海游泳,海水很凉,我慢慢走进海水里,一会儿就习惯海水的温度了。我还没游泳,就有很大的海浪把我推到沙滩上了。我又到海水里,我这次决定一下海就游泳,这样我就不会被冲到沙滩上了,我往较深的海里游去,我、张子沫、田依然,还在海水里玩跨大步。我看见,远处海上有摩托艇冲浪,后面是摩托艇冲开的线一样的海水,远处有很多轮船,景色很美。
太阳越来越大,越来越晒,我们几个就换衣服不游了,去别的地方转了。