厦门的作文
厦门,一个临海岛屿,四季都洋溢着大海的清新的味儿。春日的厦门,桃花绽放,点缀碧绿的湖泊,好似一幅古人的山水画,散着清幽的墨香;夏日的厦门,树荫浓密,在金黄的沙滩上,描出一层斑驳的绿意;冬日的厦门,太阳淡淡,散着一抹缕缕的白光,晒在冰冷的湖水上,扰醒了鱼儿。虽四季都美,但我尤爱厦门的秋。
如说,厦门的春是一支出自名作曲家口中的柔情旋律,那厦门的秋就是一个闲适的诗人笔下淋漓尽致地挥洒的诗句。风渐渐大了,秋天近了……
伫立在家门口,仰头观看浮云的我,被一片叶的飘下而打断享受般的观看。我抚着那片泛黄的叶儿,无名的寂寥涌上心头,原来秋天来了。
厦门的秋天,在落叶的迎接下,踏着轻盈的步子来到众人的视线中。
秋天,她那群乖巧的孩子们,争先恐后地往下落。秋意,还未浓,街道的石砖上都铺上了一层微黄的地毯。各种各样的叶儿们,交织在一起,迎着萧瑟的风,干净利落地扑满了整条大街。虽秋已到,但未显有马致远所写的“枯藤老树昏鸦”般无尽的悲凉。所以,秋天的厦门,是淡淡的悠闲与慵懒。
正因为厦门的秋有淡淡的悠闲与慵懒,所以树林里才会只有几道斑驳的日光。这些微弱的光线,在飘逸着清新味儿的树林中穿梭,调皮地与躺在地上睡觉的落叶儿拥抱着,曼舞着,才形成了一条条流光溢彩的纺带。慵懒的叶儿,不再只带着微弱的黄色,又穿上秋织的金黄、绯红和淡绿色的毛衣。
秋日的夕阳胜于一切景色,将那小姑娘冻红的脸,照得更加红润。湖泊当然也不会错过这番免费的美景,它将湖水的淡淡的绿叠上了一层橘红,幽幽的散开来。如同一滴红墨水,融于水中,扩散出一波波淡红;渐着,又扩开一圈金黄。几层的颜色拼在一起,衬着湖水的绿,颇显一番闲适的诗意。
厦门的秋,着显淡然的诗意味儿,却没有扩散出寂寥的萧瑟。所以我钟情于厦门的秋,过于厦门的其他三季。