厦门的作文
说起厦门小吃,我只能有三句话:如果你是来厦门的游客,不吃厦门的小吃等于白来厦门。厦门的美食可以用酸甜苦辣,五味杂陈来形容。不要问我为什么长得胖,全是厦门小吃惹的祸。
说到厦门小吃,第一个当然要数沙茶面了。辣和甜的高汤当锅底加上粗而滑的面条以及各式各样的配料,如:香肠,香菜,丸子,豆腐,鱼虾等等造就了一碗具有独特厦门风味的沙茶面。如果你是来自北方,你或许会喜欢面里面隐藏着的麻辣味道;如果你是来自山西,也会被略微复杂的这碗沙茶面的味道所征服。
接下来便是妙香扁食了,你知道吗?现在妙香扁食已经遍布全国,但是你们不要忘了它的发源地是厦门哦。告诉你一个秘密吧,如果没有妙香扁食,我可能连八十斤都不到呢!我长得这么胖是托妙香扁食的福哦。这句话要是被我妈知道,可能会找我算账。小时候,妈妈总是会带我去吃,现在有时妈妈忙,没空做饭,我也会跑到楼下,美美地吃一碗妙香扁食。九年过去了,一碗拌面,一碗扁食味道始终没变,那是我童年的味道。
最后再来说说黄则和的花生汤吧!开在中山路的那家黄则和花生汤是中华老字号,有好多年历史了。软滑嫩白的花生配上牛奶,绝对是甜食中的战斗机。每一次我去喝的时候,总看见店门口排着长龙似的队伍。这花生入口即化,甜中带着奶香,很是美味。
我认为,在九百六十万平方公里的土地上,孕育了中华小吃,而能在小吃界保持生命活力的厦门小吃,真是厦门人民的骄傲。