厦门作文
那时,厦门刚刚开通了地铁一号线。我果断放弃了乘坐摇摇晃晃的公交,兴致勃勃地迈进了崭新的地铁站。一路沿着长长的扶梯直下,过了安检,到达车站。我既紧张又兴奋,这可是我人生第一次坐地铁啊,而且是自己一个人!车一到,我就第一个冲进了擦得锃亮发光的车厢,人不多,我选择一个座位坐了下来。车子开动了,身边没有轰鸣的喇叭和马路的喧嚣,只听见列车摩擦着风的呼呼声,一切井然有序。“终于在自己的家门口坐上地铁了”我心里美滋滋地。
“下一站文灶站”眨眼间,车厢内传来亲切的闽南语播报。我到站了!低头一看手表,仅仅过去了八分钟。比起要花半个小时的公交车,地铁真是神速啊!
后来,爸爸妈妈又带我乘坐了通向岛外集美的地铁。在这段路上,地铁钻出地面,变成了“天铁”。它像一条“长龙”,在连接厦门岛与集美的海堤上呼啸而过。阳光从车窗外透进来,灿烂明媚。远处是蔚蓝的海面,海浪拍打着沙滩。岛外的高楼鳞次栉比,工地一个挨着一个。地铁一号线就是一道亮丽的风景线,它让岛内和岛外无缝对接,也让我们领略城市的发展。伴随着地铁的开通,厦门岛外的建设如火如荼。有了地铁,我们更容易感知岛外的进步,摸清城市的温度。
从第一次走进地铁站到现在,我已经无数次乘坐地铁了。地铁就像城市的血管一样,四通八达,把我们输送到城市的各个角落。我们还可以乘坐它到机场、火车站,再从那里转往北京、上海,飞抵伦敦、巴黎,到祖国各地,到世界各地!从此,厦门不再小,变得广大;道路不再远,世界更近。
谁也无法预料十年后会怎样,但可以肯定的是,我们幸运地生活在一个大发展的时代,而地铁代表的就是不断发展的“厦门速度”。