厦门作文600字
我来到厦门是在一个灯火通明的晚上,那里也像所有大都市一样在人声喧闹里摇曳生姿。我所暂住的地方临近购物街区,人潮涌动,招徕生意的扯着嗓子吆喝,惠顾店铺的放肆欢笑。我想,这或许又是一次平凡的旅程,它平凡得像是从海里随意就可以舀上来的水。
连着几日的清晨,我站在街道上看着尚未打开的店铺,看着它们栖身在民国时就布满异域风情的建筑里,看着远处不羁的摩天大楼……街道上只有风穿梭的声音,蓝色的天空安静得像是要滴下来。旅行并不是求得什么物质上的回馈,就在这一刻,我被厦门真实的温柔所击中。那时我很想长久地住下,只求每天能看到与之类似的景象。
走在厦门市的南海岸,看着沿路布满街区墙壁的绿色,看着阳光在上面慵懒地躺着,看着红色大花开在高处,看着路边乘凉的老人摇着老蒲扇,看着远处的浪和沙滩……我突然意识到不是所有的城市都可以这样。厦门,就算烈日当空,我仍能感受到了它的温柔。
不论是拥堵热闹的曾厝垵、让人累得够呛的万石植物园,还是沉寂在日暮下的沙坡尾,它们就像是安稳的老人,仿佛在用很轻缓平和的语调向人们诉说着自己的辉煌。曾厝垵,位于厦门岛东南部,有兔耳岭之草,太姥山之石,火山岛之礁……那里自然、人文浑为一体,名气虽没有鼓浪屿大,但也正因为如此,才得以保留那份最原始的美好。
四日的旅程一晃结束,返回,地铁开门的瞬间,车厢里响起的温柔的闽南话至今让我忍俊不禁;《爱拼才会赢》的歌声也时时在我耳畔萦绕,“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢……”
回忆旅行那些点点滴滴的日子,仔细思量,你就会发现,厦门其实是把温柔留在了大都市的硬壳里。难道不是么?