厦门作文600字
早上起床光着膀子站在窗前,屋后面有几只鸟儿在龙眼树的枝头上轻盈地舞动着,从这根枝头踮到那根枝头,像是一个个跳芭蕾舞的女孩大清早起来练舞。龙眼树的叶子是青绿色的,抬头望眼,不远处的云顶山清晰可见,让人不小心误以为这是个春天,生机勃勃。走出来,环岛路上晨跑的人在沙滩边倚栏,压腿,伸腰,擦着汗。海水青青,海浪绿绿,天色清明。如果说这是个秋天,那香山红叶霜满天要不同意了,秋应该是厚重的,沉郁的。
厦门的秋天更像是春天的一个备胎,夏天的一个情妇,冬天的一件小棉袄,早晨微凉,着一件长袖出门,中午撸起袖管还得打开电扇,晚上不披件外套,第二天起来准得咳上几声,对着窗外的鸟儿唱《征服》:就这样被你征服。
傍晚,江色朦胧,夕阳斜照在江面上,整个鼓浪屿若隐若现,就像冬天里浴室洗澡的美人儿,把水温调的很高,雾气弥漫着整个浴室,透过玻璃,隐约可以看见柔软晶莹的肌肤晃动着,让人臆想菲菲,厦门的山没有北方的山崇俊,海也没有北戴河的海辽阔,但这已经具备成诗入画的条件。
朦胧诗人多诞生于长江以南地区或是长江南北岸地区,海子,顾城,梁小斌,冰心和舒婷,其中冰心和舒婷都是福建人,舒婷更是自小就跟随父母到厦门,可能因为南方人爱恨情仇不分明,才会喜欢这种朦胧美,爱不说爱,喜欢不说喜欢,只说我要做你近旁的一株木棉,意思就是我要和你在一起。
酥胸半掩,不算裸露,酥而不腻,正如厦门地道的葱油饼夹着牛轧糖,薄雾环绕下的鼓浪屿,站在鹭江道上远远望去,斑驳微弱晦暗不明的灯光,让人感觉神秘莫测,非买张船票过去不可。七八十年代,中国正处于改革开放新旧交替的时候,是该开放还是该保守,没人有确切的答案,朦胧诗正是在这种时候喷薄而出,燎原大江南北。人的情感不分明,四季同样也不分明,没有二月春风似剪刀,也没有霜叶红于二月花,只有尘缘不断,春花秋叶,一样的绿油油,一样的青涩涩,短袖换长袖,长袖倦短袖。南方如此,厦门更甚。