说起我的家乡厦门,那是相当的有名。虽然它没像北京那样举办过奥运会,也不如上海那样繁华,更不像台湾那样被称为“宝岛”,但它有它自己独特的地方。比如说习俗,风味小吃,服装,都和其他的地方不太一样。土笋冻就是一个很好的例子。
只要你到厦门,厦门人肯定会向你推荐“土笋冻”,因为大家都把它列为厦门第一风味小吃。虽然泉州、漳州等沿海一带也都把“土笋冻”列为当地的特色小吃,但要说正宗还是数厦门海沧的“土笋冻”了,海沧有三宝,其中一宝就是“土笋冻”。不过你可能会问:“这个‘土笋冻’,是什么东西?难不成是土笋做的果冻?”其实,猜对了……一半!这的确像果冻没错,但是是灰色的果冻,而且里面的不是竹笋,而是一种名叫沙虫的动物,看着有点像蚯蚓。
哎哎哎,我没说完呐,怎么就呕吐啦?其实,听起来很恶心,但吃起来却好吃极了!这“土笋”原是野生于沿海江河入海处咸淡水交汇的滩涂上,学名叫做“星虫”的一种环节软体动物。它含有胶质,身长二、三寸,其外形粗陋,颜色黑褐,粗者如食指,细者似稻茎,约有拇指长短,还拖着一条长有一二寸,细如火柴梗、伸缩自如的“尾巴”。“土笋冻”就是用它加工而成的冻品。你知道土笋冻是怎么做的吗?
土笋被从沙子里逮出,先放养一天,以吐清杂物,然后下锅熬煮,因为这东西像猪皮一样具有高度的胶原蛋白,所以熬得一锅粘粘糊糊,盛出来后装在小碗中,待其自然冷却之后,就凝固成一小碗“土笋冻”了。它们个个颜色白润晶莹剔透,其肉清,味美甘鲜,清香软嫩,滑溜爽口。配上好酱油、北醋、甜酱、辣酱、芥辣、蒜蓉、海蜇及芫荽、白萝卜丝、辣椒丝、番茄片等就成了色香味俱佳的风味小吃了。
闽南人有一首用闽南语唱的名叫《哇,土笋冻》的歌曲,歌中唱道:“土笋冻呀土笋冻,最最好吃真正港(正宗),天脚(底)下,笼(全)都真稀罕,独独咱家乡出这项。”“酸醋芥末芫荽香,鸡鸭鱼肉阮(我)都无稀罕,特别爱咱家乡土笋冻,哇,哇,想做土笋冻。”
在厦门最有名的一家做土笋冻的店非“西门土笋冻”莫属了。不要把它扯到西门庆身上,其实也就是因为它在中山公园西门的地方,所以才有了这个响当当的大名。我和妈妈去吃过几次,味道真的是无法形容的美!最好是在夏天吃,冰冰凉凉的土笋冻,qq的沙虫,加上酸萝卜片,一些甜辣酱,一勺花生酱,一点芥末,再来一碟香菜,哇!味道美极了!
假如你要旅游,就一定要来厦门,假如你来了厦门,就一定不要忘了吃——土笋冻!