我爱厦门的秋天作文
厦门的秋,依然火热如夏。虽不如夏天般炎热难忍,却也无法带给人们清凉的感觉。大街上,人人穿着短袖短裤却依然挥汗如雨。而在北方,人们早已穿上厚实的棉袄,坐在炕上。我想,这就是厦门的秋的与众不同吧。树叶仍绿得发亮,在缕缕清风中舞蹈,小草也青得逼你的眼。太阳还是如此的年轻,尤其在这秋天,还是这么狠狠地发光发热,好象怕别人看不到似的,那威力大得撑破了云,光仿佛是要把每一处角落都有填满一样,叫人被晒处不舒服——就这么热着吧,待到热出一身汗来,偶尔吹过一阵风,也就舒服了。树荫下,零零碎碎地铺着几块光斑,树稍晃,那光斑就像是在蠕动,慢慢地把那阴暗给吞噬了。
人们常说:“厦门只有夏天与冬天之分。”可我并不觉得。秋虽只是夏与冬的转折点,那么短暂,却包含着无数生机与奥秘。
植物园的石路旁,一阵爽飒的风儿吹过,那一棵棵婆娑的桂花树,随风摇曳起来了。桂花就好似金色的蝴蝶,又好似银色的彩带,缠绵的飘呀飘,飘落下来,飘到了地上,地上就像铺了一层金沙。我闻到了桂花的香味。这种味道特殊,不同于玫瑰的浓烈,也有异于茉莉的清幽,是一种沁人心脾的异香。香气浓郁的花“或清或浓,不能两兼”。然而,桂花却具有清浓两兼的特点。它清芳袭人浓香远逸,它那独特的带有一丝甜蜜的幽香,消去了炎热,使人们心旷神怡。
鼓浪屿的小路上,迷迭香开花了。虽然不知就里,也未曾谋面,但也很自然对这个名字产生了一点迷恋,想象着一枝美丽的绿叶植物,开着小小的花,散发出浓郁诱人的香气。
乡下田野小路上,四周一片丰收的景象:小麦黄了,高粱低下了头,苹果露出了红扑扑的脸,仿佛在说:“来抓我呀!”走在回家的路上,看着路旁的菊花,便想起了“采菊东篱下,悠悠见南山”。陶渊明用菊花来衬托自己与世无争的意愿,显得如此高洁……而这一切,全部都是厦门的秋给予的。
厦门的秋,把名利给了春,用自己的生命使夏延续,把孩子们的欢乐留给了冬天,而把“体力活”丰收留给了自己。它与陶渊明一样,淡泊金钱名利,与世无争,只想做好自己的职责,做自己喜欢的事。
厦门的秋,不像春天那么生机勃勃,却能使万物收获;厦门的秋,虽热辣如夏,但却热中带着一股薄雾般的清凉;厦门的秋,没有冬那样属于自己的颜色,但它却是五彩的:苹果的红,橘子的橙,菊花的黄,树叶的绿,大海的蓝,茄子的紫……厦门的秋,无可替代。 不知何时,厦门的秋悄悄的来,又匆匆的去了……