我爱厦门的秋天作文
“你这孩子,怎么就要出门吗呢?”男孩回以微笑,眼中的澄澈,单纯,传递到了母亲的心中。“行吧,记得晚饭前回来!”男孩咧嘴笑了,挎上包,踩上鞋,用力推开门。
秋风奔来,抚得绿叶沙沙作响,温和的阳光卧在屋顶上,注视着小男孩蹦达远去的身影。“嘿嘿,这寻找秋天还真不容易,”男孩想着,“对了,这旅途还没个名字。”男孩皱眉沉思,阳光摩娑他稚嫩的脸颊,美名其曰:“寻秋!”
鼓浪屿上,只有三两人漫步小镇,可秋天却显得格外热情:阳光直把男孩的脸揉红了,汗珠爬上了男孩的发梢;几声带着闽海气息的吆喝经狭长的小巷传入耳畔。不远处。郑成功昂然挺立的塑像也享受着阳光的沐浴。这秋,当真无半分肃杀之气,给人的只有温暖与美丽。小男孩捣出本子,用笔挥洒了几下便塞回包中。
环岛路边,几位老人,轻举鱼竿,弓着背压着腿,打两个哈欠,伸两个腰,索性直接靠在扶杆上,与左右唠唠家常,聊聊新闻。惬意、温馨。浑然不知水面早已泛起了涟漪。男孩又捣出本子,记录下了画面
时间推移,男孩猛然意识到自己该回家了,可是,眼前的夕阳却让他迈不动腿:天本该是深蓝,与余晖一交织,形成神秘而又温馨的紫色,天边几抹云又被染成橙色。水面澄澈,映着晚霞,秋水共长天一色。
男孩回到家,翻开本子,温暖、惬意、美好交织,融合,一并散发出秋的韵味。望向窗外,霓虹灯映衬着黑夜,男孩儿提起笔补上了个词:诗意。
那惬意的城,带着暖秋,是厦门,是美好的诗。