我爱厦门的秋天作文
厦门的秋天是诗境的。
自古逢秋寂悲寥,我言秋日胜春朝。晴空一“鹭”排云上,便引诗情到碧霄。”这能引诗情到碧霄的地方,怕是只有厦门的秋天了。
金秋时节,百花凋零,大地有些失色。但到了厦门的晚秋,这片大地上却奇迹般多了几抹梅红。你站到技丫旁仔细地观赏三角梅,这个时候,大多的梅花都还是花骨朵,她们羞涩地捂着那因寒风而微微泛红的脸蛋,此刻,一阵凉风拂过技头,路过的人都裹紧些风衣,我本以为那朵半开的梅花即将随风而去,可他只是轻轻打了个寒颤,依旧傲立在秋风之中。
厦门的秋天,是生命的成熟,但更是新生命的开始,在这习习秋风当中,只是有梅花悄然在枝头萌芽、生长。她们在秋天不断汲取力量,在冬天才能傲霜斗雪,才能“零落成泥辗作尘,只有香如故”。
诗境中有花,但也有海有天。厦门的海与天从古朴的画境转入静美的诗境中去了。秋天的时候,海与天是融为一体的,傍晚的天空与落日的余晖交织在一起,天由湛蓝转为绛紫,又化成橙红,几种颜色交相辉映,最后,夕阳在海平面一跃,消失了。天空中那抹橙红慢慢褪去,变得深蓝,奔腾了一天的大海平静下来,与天空相映衬着,恍惚间,给人一种神秘的朦胧美,诗境美。这种意境的秋光秋色是厦门独有的。
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。海天之间,没有一丝缝隙,归宿的白鹭衔着一片云彩消失在远方,凉风中却送来梅香,沁人心脾。
那带着独一无二的秋色与秋韵的地方,是厦门,是诗。