厦门是我在大学期间就一直想去看看的地方,但苦于无财又无时,所以只能将它深深地埋在笔记本的计划之中。恰好集团组织的这次厦门游帮我实现了这个小小的愿望,在此说声感谢。
去时的航班是八点多,下班还没来得及吃饭就直接奔机场东而去。生平第一次这么近距离的见到飞机,没有印象中的那么大。原本以为第一次坐飞机会很兴奋,但此时也没有想象中的那么兴奋,或许是因为晚上飞起来之后只能看见下面的路灯,也或许是目前的我已经平淡了很多。抵达厦门后我们没有吃饭的还有想去宵夜的成群结队艰难的找到一个有东西吃的地方,虽然说不怎么符合口味也有点贵,但这就是这里的第一顿饭,很简单。
正式开始游的第一天。上午我们搭乘班车来到集团在厦门的地盘—方特,首先进行的是专业方面简短的培训,会计基础外加出纳知识。我感觉我们的心并不在此,也虽然是几年前的课件,但大家都仍然认真地在听,只是不知道能记住的有多少。下午开始体验我们自己的梦幻王国,确实这王国内的建筑很有特色,中国文化与西方建筑艺术的里应外合。虽说我不怎么喜欢看聊斋,但这些项目中我最喜欢的还是那场聊斋,科技梦幻与现实表演的完美融合。《丛林的故事》中唱的那首《爱拼才会赢》也很是精彩,记得导游在班车上也唱过,我想这是他们的内心写照,同时也应该是我们目前的精神现状—爱拼才会赢,更应该是整个民族心中的“口头禅”。游乐园还有一项比较有意思的是恐龙岛项目,在这里你可以看到观众比玩家还要开心,不管是船上的人还是边上的看客,其实他们都是参与者,倘若没有了旁观者的水炮刺激,玩家或许也不会太有水上项目的感觉,两者相辅相成,大家都高兴了。晚上,我们也玩了一些游戏,只记得最后的一个是闭上眼睛跨过脚下的障碍,本来这个项目我之前在书上也看过,只是没有想到这次居然跟我在书上看的一样,玩的就是跨越自我的心理障碍,玩的就是自信,即使是有障碍我们也要走得潇洒,走的从容。
第二天我们去了厦门大学、南普陀寺。之前在相片上看过厦门大学的建筑,确实很向往,但实际前往之后,说实话,有点失望,没有印象之中的那样美丽,也没有感受到所谓的人文气息,食堂飘过来的香气倒是很刺激我们的嗅觉,也许是逛的已经有点疲惫,只是那个隧道里面的涂鸦还比较吸引眼球。我一直不信什么宗教,也不信佛,但到了南普陀看到那个大大的金色的“佛”字后,我还是驻足了很久,也不知道自己当时想了些什么,如若当时再配以《大悲咒》的音乐,我可能就会临时冲动,决定信佛了。晚上看了“闽南神韵”,本来是准备在这段时间睡觉休息的,因为我根本就不懂当地的文化,可能也看不懂,但我还是被现场的气氛所感染,舞台效果、表演等方面都堪称完美,同时这里居然也演唱了《爱拼才会赢》,意味深长。
最后一天我们去了到厦门必游的圣地—鼓浪屿。到现在我都搞不清楚这个小岛为什么如此受欢迎,可能是我的性格与这里各种小店的小清新格格不入。只是比较喜欢这岛上小巷里的宁静,也看到了两个路边歌手,只可惜我所喜欢的宁静早已被喧闹的络绎不绝的游客打破了。
这次能厦门游确实高兴,但还是有点遗憾,没有环岛游,同时也一路都走得匆忙,没有停留下来去欣赏这美景的时间。所以依然要在笔记本上深深地记上一笔:厦门,我还要来,来感受这里的气息,慢慢的。