这是爱伯特冬令营的第四天了,但是我一点都不想家,也不会想家。这是为什么呢?因为听说下午要“做麻糍”。一想到这新鲜事,心中就算有不快,也荡然无存了。
下午,我们由教官带到了一台做麻糍的“机器”前,这是一台利用杠杆原理的原始机器,木棍有二三米长,一头有一个巨大的“石杵”,还有一个巨大的“石臼”。如果往里面放面团,至少要一大盆吧!我正想着,就有人捧出了一盆米饭,倒在了石臼里。原来麻糍是用米饭做的。
人们都摆出了一副要征服这团米饭的架势。几个初中以上的营员自告奋勇地来到了木棍的一端,开始踩木棍,而石臼那儿,早已有一个当地人等着,他的任务最艰巨,石杵每敲一下,他便把饭团往中间拨一点。
我站在一旁,看着那飞快落下的巨型石杵,心中着实为那人捏了一把汗,万一石杵在他将手缩回来之前落下,那……,我越想越紧张,不敢再想,干脆打断自己的思路继续观看这场“惊悚片。”还好,这当地人的技术好极了。看着那人娴熟的带着节奏感的动作,我心中悬着的那块大石头总算落地。
看得出,这饭团很难征服,没过多久,那几个大哥哥便筋疲力尽,败下阵来。不过不用担心,很快就有几个小伙伴补了上去,继续奋战。就这样一波接一波地攻击,饭团终于快顶不住,慢慢成形,黏性也越来越强,似乎是下定了决心同我们斗争到底。不过援军总是及时赶到——开水使它失去了原有的黏性,最后,它败了,成了餐桌上一道美味的甜点。
劳动的果实总是甜美的,这一餐,大家吃得很欢。