这几个星期,我读了一本书——《草房子》。曹文轩用诗一般的语言描绘了一幅美丽的画:金色的草房子在阳光下闪闪发亮,偌大的学校,墨绿的艾地,高高的土坡,安静的大河,还有一群活泼可爱的孩子。这就是麻油地。
这本书里那一个个动人的故事都在描述“美”和“成长”。
桑桑——这本书的主角。在一件件平凡朴实的往事中,他在不经意地长大。他不会再抢陆鹤的帽子并挂在国旗杆上了,也不会拿蚊帐当渔网了,更不会因为一点小事生闷气了。他会帮细马放羊,也会陪秦大奶奶说说话,还会卖掉心爱无比的鸽子给杜小康集资买东西,更重要的是,他战胜了病魔!这就是成长的美!
杜小康——油麻地最有钱的一户人家的孩子。一开始,他傲慢的形象一直在我的脑海中挥之不去,直到他家破产,让我看到了一个不一样的杜小康。他变了,变得成稳,变得坚韧。最后,他亦然成了家里的顶梁柱。这就是坚韧的美!
纸月,从她刚出现,我就很羡慕她。漂亮、恬静、善良、学习好,几乎成了她的代名词,真善美好像都不足以用来形容她了。这就是纯净的美!
成长虽然会伴随着烦恼,但更多的是成长所带来的喜悦。《草房子》给我最大的收获就是:学会长大,学会成长,在成长中坚强,在坚强中成熟!