书是开启智慧大门的钥匙;书是小鸟飞上天空的翅膀;书是小鱼游泳的鱼尾;书是把握好生活的方向盘……我是一个爱读书的孩子,我读过很多书,不过我最喜欢的书是《青铜葵花》这本长篇小说。
《青铜葵花》的作者曹文轩先生,是中国作家协会全国委员,北京作协副主席,北京大学教授博士生导师。这么厉害的人物还在给我们小学生写书,《青铜葵花》这本书的营养价值一定很高,你不来读一读吗?
《青铜葵花》讲了一个男孩和一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,七岁的城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹,当葵花跨进青铜家门的那一刻,她就是青铜的妹妹、爸爸妈妈的女儿、奶奶的孙女。他们一起生活,一起长大。但女孩12岁那年,被命运召回了她的城市,男孩青铜从此常常遥望着芦荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方……
这本书,有一个故事让我念念不忘:青铜和葵花所在的大麦地出了蝗虫,整个村像到了冬天一样,连最后一粒米也被吃光了。可家里没有一个人哭着叫着喊饿的,而是在地底下挖植物的根吃。和现在的小孩相比,我们虽然年龄相称,但他们受过的苦是我们想都不敢想的。这让我懂得了,困难不是永恒的,只要我们勇敢地去面对,美好的未来就会到来。
你想知道青铜葵花是怎么认识的吗?想知道他们在一起是怎么生活的吗?那就来看看这本长篇小说《青铜葵花》吧!