好书推荐作文五年级
书,是一位无声的老师;好书,是一位无声的好老师。我心目中的那本好书名叫《自由风筝》。这本书的作者是沈石溪。书里讲述的故事都很富有哲理性,其中《哭比笑好》这篇文章令我印象尤为深刻。文章以“笑比哭好”这首歌开头,引出了自己认为哭比笑好的看法。文章讲述了这样一个故事:作者小时很爱哭,外号叫“哭触包”。
他有个好朋友,叫“小猴子”。小猴子和作者相反,他从来不哭,无论是挨爸爸的打,还是偷烧饼夹时被烫起一层皮,甚至偷西瓜时被抓到警察局,他都不哭。于是,作者向小猴子请教不哭的秘诀,小猴子告诉他,在想哭的时候,不要想身上有多疼,心里有多难多,就想着别人怎么对你,将来要十倍地奉还。和小猴子一起被警察抓走时,作者奇迹般的没有哭。可他还是善良的。所以,在作者被奶奶领回家后,在奶奶深情的开导下,他还是忍不住哭了,而且是大哭了一场。从那之后,作者再也没有做过类似的事。
作者说的没错,笑是很重要的。如果一个人的生活中没有欢笑的话,那么他将无法享受欢乐,生活也会变得枯燥无味。可笑未必比哭好,因为哭是心底的一种发泄,更是一种忏悔。设想一下,假如你做错了事,面对父母的批评、开导、甚至泪水,你却无动于衷,后果会怎样?可想而知,你会变成一个不折不扣的木头人。生活中也一样,当你开心时,你应该笑;当你伤心或后悔时,就应该哭。读读《自由风筝》吧!读完它后,你一定会有意想不到的收获!