“书籍是伟大的天才留给人类的遗产。”爱迪生曾这样说过。因此,今天,我就为大家推荐最近令我沉溺其中的《刺猬杰斐逊和一桩悬案》
这本书的作者克劳德·穆菜瓦,是法国当代最受青少年喜爱的一位文学大师。这本书是穆莱瓦的潜心杰作,荣获2020年法国不朽奖等八大奖项,被誉为“刺猬版的福尔摩斯”。其中惊心动魄的情节和栩栩如生的插图能让读者久久回味,百看不厌。
本书进述了刺猬杰斐逊碰到了一起命案,被误认为凶手。为了自证清白,它来到人类世界,鼓足勇气开启了一场破案之旅。
此书的语言谈谐幽默,塑造了许多生动的人物形象。其中令我最记忆犹新的是刺猬杰斐逊的好朋友吉尔贝。吉尔贝表面上看似是一个没心没肺,不知危险为何物的家伙。但实际它其实是个机智而善于思考的小猪。就比如当它们将要去到充满未知的人类世界抓捕可恶的凶手时,为了不让动物世界的警察找麻烦,吉尔贝特地提议:“杰斐逊,你必须把你头上的那撮小刺剪掉,否则泄露了身份可不怪我。”你看,这不正是它粗中有细,考虑周全的体现吗?看了这本书,久而久之我这个“小马虎”做事前便也会思考一翻了。吉尔贝还是个“乐天派”,面对世界的恶意、满腹诡计的坏人,它从来没有沮丧,还总安慰鼓舞再三想放弃的杰斐逊。是的,尽管遇到再困窘的局面,吉你贝也总是乐观的。
所以假如你买了这本书,当心烦意乱时,就拿出来看看,想想吉尔贝,你一定能得到启发。