好书推荐作文五年级
《假如给我三天光明》的作者是海伦·凯勒,也就是书中的主人公。海伦一生只拥有19个月的光明与声音,却熬过了87年无光、无声、无语的孤独岁月。就是这样一本书,这样一个人,给我带来了精神上的光明。
海伦小时候得了急性胃充血和脑充血,失去了视觉和听觉。当她睁开眼睛时,突然发现自己什么也看不见了,什么也听不到了。她惊恐、悲伤,她也曾经古怪、 粗暴、无礼。直至她的莎莉文老师走进了她的生活,教会她认字,才使她张开了心灵的眼睛。从此,她在常人难以想象的单调和枯燥中开始学习说话,学习写字,直到最后成为一个美国著名盲聋作家。
对于一个失去了视觉和听觉的人来说,学习是多难啊!海伦把手放在老师富勒小姐的嘴上,感觉她的嘴唇和舌头是怎么动的,用心地模仿着她每一个动作。从此海伦靠手指来学习语言,而感觉往往是不准确的,她只能一次一次反复去练习,直到发音正确为止。练习、练习、再练习,疲惫、失败,一次次将海伦绊倒在地。可是海伦没有放弃,终于学会了说话。
学习说话对于海伦来说仅仅是开始,在安妮•沙莉文老师的帮助下,靠着不屈不挠的精神,后来她还考上了哈佛大学,去全国巡回演讲。
有人说:“一本好书可以陶冶情操,激人奋进;读一本好书就是与一颗伟大的心灵对话。”好好读一读《假如给我三天光明》这本书,肯定对你有好处。