好书推荐作文五年级
巴金说:"读书就是在别人的思想的影响下,建立起自己的思想。"英国斯威夫特写的《格列佛游记》就是这样一本书,书中的思想,总能和读者的思想产生碰撞。
书中的格列佛去过小人国、巨人国,拉普塔和巴尔尼巴比等地。我读这些情节,就仿佛跟随格列佛进行了一次旅行。其中,我最喜欢的地方是格列佛去过的小人国。起初,小人国的居民害怕格列佛。在后来日复一日,年复一年的交往中,小人国的居民竟和格列佛成了好朋友,也给格列佛带来了很多快乐,作者对格列佛这个人物形象的刻画非常细腻,所以,我越读越爱读。
格列佛坐着小船飘到了小人国,被一群小人绑架了,他本想挣扎,结果被小人的乱箭射中,他没有挣扎,很多小人跑到他的身体上。因为手被捆、他并无反抗。
路遥知马力,日久见人心。当小人们发现格列佛并无敌意时,便和他成了来自两个世界的朋友,是格列佛的善良,感动了“小人”,同时也感动了我,感动了读者,让我觉得善良是做人之本,能化敌为友。
读书,其实真是人生当中不可缺少的思想碰撞,人的一部分才华是从老师那里获得,另一部分更多靠自己在课外读书中获取。就像冰心奶奶说的“读书好,多读书,读好书”。在书的世界里,每个人都会找到真善美。