我的家乡五年级作文
我的家乡——长沙,是一座拥有两千多年历史文化的美丽古城。
长沙不仅有很多有趣的历史文化,还有许多令人垂涎三尺的特色小吃。如,金黄脆嫩、甜而不浓的糖油粑粑;闻臭吃香、连毛主席都赞不绝口的臭豆腐;色泽红亮、口感香辣鲜浓的口味虾……我最喜欢吃的是在中山亭附近的李公庙糖油粑粑。
李公庙的糖油粑粑软软的、油亮亮的。表层裹着一层金黄的皮,吃起来又酥又软,黄而不焦。外皮里面那白色的部分极其柔软,口感非常棒,让人吃了一口还想吃第二口。我想象着糖油粑粑的美味,屁颠屁颠地排在那长龙般的队伍后面。我焦急地看着队伍缓缓移动。总算买到了一碗热气腾腾的糖油粑粑!我看到这诱人的糖油粑粑后,心急如焚地把一整块糖油粑粑囫囵吞进肚。结果不料,竟烫着了舌头。于是父亲在一旁语重心长地说道:"吃糖油粑粑可不能心急,得慢条斯理地吃。做其他事也是这样,不能心急。心急吃不了热粑粑啊!”我似懂非懂地点点头,然后对着糖油粑粑使劲儿地吹。把热气吹散了,就一口一口地轻轻咬着。“糖油粑粑真是天下第一美味!”我不禁这样说道。
糖油粑粑虽然不像那些山珍海味那样是名贵稀有的珍宝,登不上大雅之堂,却包含了一个古城、一个民族两千多年的历史文化。糖油粑粑使长沙的传统文化传承了一代,又一代。