我遇到过的人很多,就像海滩上五颜六色、大小各异的贝壳,数也数不清。其中有一个最大、最美丽的贝壳,像烙印一样深深地印在了我的脑海中。他--做好事不留名,那个素不相识的陌生人……
大约三四年前,我和父母银川吴忠去游玩,妈妈还是克制不住购物的冲动,带着整整一钱包的现金和爸爸提供的银行卡带领我们去吴忠大厦购物。
我们是下午去的大厦,不知不觉的黄昏降临了,斜梯被封锁了,工作人员下班了,只有保安在直梯门前看守。父母拎着大包的物品走在后面,我想早些回宾馆休息,就大步流星的走在前面,人生地不熟,我不晓得大厦的下班时间,跑到斜梯那儿,却下不去。只好回头跑向直梯,昏头昏脑下了楼梯,却不见父母在身后。这时,夜幕罩住了大地,黑暗像一头张牙舞爪的怪兽,包围了我。
我怕极了,急得像热锅上的蚂蚁。突然想起了—-要在原地不动,找通讯工具的方法,于是便向一个个路人借用手机,那些人却都摇头,毕竟这世间有不少骗子。我急得哇哇大哭,感觉脸上有湿湿的东西,不知是汗水还是泪水。忽然,刚才摇头不借我手机用的的大哥哥走路回来,原来他一直在旁边注视着我,看我只身一人,不像骗子便过来安慰我,打电话给了父母。
这时,父母正在到处找我呢,他们满头大汗的来到了楼下,见到父母我一下子扑进了妈妈的怀抱,呜呜的哭起来,只听见爸爸问他贵姓,要给他二百块钱以作酬谢。这会儿,我的情绪稍稍平静下来,注视着他:他一身休闲装,鼻梁上顶着一架淡淡的眼镜,盖住了一双大眼。
“我是谁不重要,孩子安全就好,酬谢就不用了,我还有事,先走了。”说完,将身一转,消失在夜色中……。
至今,他是谁我依旧不知道,但他做好事不留名的精神让我今生难忘。