磐安一个小山城,因水而在,因水而美;磐安一座山水之城,青山绿水,碧空如洗;磐安一块旅游胜地,风景如画,碧波粼粼,山水相衬。磐安因为有水才美,没有水,就没有磐安。
“五水共治”这一领导方案已在磐安四处蔓延,所谓的五水指:污水、洪水、涝水、供水、节水。这五大水要合理使用,合理排解五水带来的灾难。可如今最严重的还是治理污水。近几年磐安的美丽变质了,“山水之城”的称呼变得子乌虚有。不少地方的水源遭到了破坏原本清澈的溪河流水,变得浑浊不堪,恶臭阵阵,当阳光倾泻望见的不再是粼粼波光,而是从半空落下的尘埃。在石头缝中长满了肮脏的青苔堆满了各式各样的垃圾,还孕育了成千上万的病毒,青苔、污水是它们的乐园,各种垃圾是它们生活的保障,病毒将给人们带来危害,要治理污水,重新拥有真正的山水之乡。我的家乡有一条小河,在油漆厂还没建设以前,溪水清澈见底,鱼虾成群,四周更是鸟语花香,柳绿花红,可是油漆厂不断地排放污水和垃圾,使得小河里的水遭受到了污染,鱼虾大量的死去,整条河臭气熏天在河面上蝇虫飞舞,苍蝇蚊子肆无忌惮地在属于它们的“风水宝地”繁殖。夏天河水****变质,更加引来苍蝇蚊子的“光顾”,加上河水的恶臭,使居住在小河旁的人们叫苦连天。油漆厂还在不停地排放污水,还把有害物质倒入水中,四周的植物也变得枯黄了。我想,这应该是破坏水之源的主要原因,假如合理排放污水,并且尽量不往河中排放,就不会出现河水污染的情况了。防洪水、排涝水、保供水、抓节水、治污水,这五大水都很重要,节约用水在其中也占重要的位置。中国的北方经常发生旱情。据农业部发布的消息说:全国作物受旱面积达1·46亿亩。全国43%左右的冬小麦遭受旱灾,有398万人、195万头牲畜因干旱而发生饮水困难。从网上、电视新闻里我们也看到了那些干枯的河流,原本绿油油一片的冬小麦大部分都已经成了干草,平整的麦田也变成了一张张枯老干燥的脸,田里布满了纵横交错的皱纹,看到这些画面怎么不使人心酸?然而我国是一个水资源奇缺的国家,人均拥有水量只是世界的第109位。如果我们再不合理的利用水资源,我们就将会面临淡水资源危机,使人们得不到清洁的饮用水。所以,节约用水,保护水资源,是我们每个人共同的事业和责任!
“五水共治共创幸福磐安”,我们要使磐安更美就要从五水开始,五水齐下,相信磐安会更加美好。既然是磐安人,就要担起“五水共治”的责任,为磐安的明天开辟出美好的未来!