书,拉近了时间的距离,缩短了地域的间隔,在书的海洋里可畅游大千世界,可探索古今中外,是人类灵魂中的智慧的结晶。
“书是人类的营养品”,这句话并非是无稽之谈,就我而言,我的成功源于对书的爱不释手,对各种经典的书充满了好奇和欲望。沉浸在那华丽精湛的辞藻和妙不可言的意境中,我已经脱离了现实,仿佛被人邀请到豪华壮丽的殿堂,那中纯粹的典雅脱俗之感使我一次又一次地发出心灵的感叹。“蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理”。在书的世界里我们要博览群书,才能酿出甜蜜,便由一孔之见到博大精深,从肤浅变成睿智,已经屏弃了一切,让我们的灵魂在书中得以净化。书中的精辟理解和奔放而充满高尚的神韵。于是明白了应该如何去拼搏争取,而不是不折手段去剥夺,明白一个人应保持一个良好的心态,而不是动辄发怒。这所有的一切都是从书中才能体会得到的。正所谓“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
没有书的生活未免太枯燥乏味,但是在书的天堂里我犹如一只海鸥在海面上日复一日、年复一年地来回盘旋,渴望得到大海的“甘霖”来补充我空虚的心灵,那将是一件多么令人惬意的事情啊!
在《三国》里,我认识了足智多谋的诸葛亮,骁勇善战的赵云,身高八尺的关羽和嫉恶如仇的张翼德,他们的英雄事迹使我佩服,但我还是更喜欢智勇过人的曹操——伟大的军事家和诗人,他也有自己的情感有自己的历史,最让我刻骨铭心的是他说的——宁教我负天下人,休教天下人负我。充分体现了他刚强坚毅,粗矿豪迈的性格。《钢铁是怎样炼成的 》,主人公保尔,他出身贫寒,但信念坚定意志坚强,自强不息坚持奋斗到底的精神在我心中一次次震撼,他将毕生的精力和生命都投入到公产主义中去,他顽强的毅力和与黑暗做斗争像热火在我脑海中燃烧不灭。我要学习那种钢铁般的精神!
书启迪着我的心智,呵护我的心灵,陶冶我的情操,它爆发出智慧的火花,蕴涵着深刻的人生哲思。书是无声的老师,她教会我许多。在我烦恼时,她为我驱散所有的惆怅;当我一蹶不振时,她为我扬起希望的风帆。我不能没有它,没了它,人生变的好渺茫,前途彷徨,又有自惭形秽的心境,它是我精神所在,在那里我找到了 自己的灵魂。我愿与书共眠。