刺毛肉圆,是杭州的一道名菜。过去杭州人正月里招待客人,这刺毛肉圆都是必不可少的菜肴!
据说,这刺毛肉圆跟乾隆皇帝还有关系呢!乾隆皇帝来到塘栖,厨师得给皇帝烧好吃的,可是给乾隆皇帝吃的名肴已经烧完了。一位厨师想给皇帝做红烧肉圆,刚刚把肉茸剁好,哎!不对呀!乾隆皇帝之前就吃过了。厨师正在思考,突然,手里的肉圆掉到了一箩糯米里,那厨师捡起一看,顿时眼睛一亮,肉圆就像一个长刺的刺毛,厨师干脆将错就错,把这个肉圆子放入蒸锅,一个全新的肉圆子诞生啦,乾隆皇帝吃了之后,赞不绝口!后来就成了流传至今的名菜。
这次我回到了塘栖外婆家,品尝了刺毛肉圆。它的味道香香糯糯的,外表看上去像只胖胖的小刺猬,这样的外表和味道使我垂涎三尺,欲罢不能!
正好这两天我们家要招待客人,妈妈准备做这道菜肴,我也参与了制作。首先,在前一天就得把糯米浸好,第二天早晨把水沥干,在肉末里加入适量的盐、姜沫、料酒、味精。喜欢多种口味的,可以在肉沫里加香菇、白菜。全部做好准备工作,接下来就是最有意思的环节啦!用水把手打湿,将肉沫捏成比乒乓球了大的肉丸,放进糯米里滚,滚的时候可以松散一些。记得一定在制作弄肉圆子的时候,在锅里烧好水,这样做好就能蒸了。我和妈妈开始制作,我制作的肉圆子非常蹩脚,而妈妈做的井井有条,跟外婆做的一样,是绝对正版的刺毛肉圆。
在热蒸汽的作用下,肉圆子表面的糯米慢慢的竖立起来,晶莹剔透。糯米和肉的香味弥漫开来,我夹起一个肉圆子,放入口中,一股浓浓的味道刺激着我的味蕾。让我心满意足!
这份刺毛肉圆有了妈妈儿时的味道,也是我心心念念想的味道!也是年的味道!