水流源源不断地向山下奔腾而去,爬过岩石,越过山岭,日夜不休地奔跑着,从不因阻拦而退缩,更不因风光美景而驻足,它们如此执着地前进着,不感到孤独吗?
清晨教室里响起的琅琅书声;晚自习里看到的一个个认真思考的背影;黑暗中迟迟不肯关闭的台灯。如此辛苦的学习生活,孩子们不感到疲乏,不觉得厌倦吗?
钢琴课上,乐谱满是修修改改的痕迹;实验室里,四处都是烟熏火燎的气味;烛光照耀下,桌上堆满的各种灯丝被装了又拆,拆了又装。即使是贝多芬、居里夫人、爱迪生,他们如此执着又是为了什么?
小溪奔腾是为了汇成大海,成就浩瀚;学生学习是为了获取知识,奉献社会;伟人执着是为了实现梦想,成就他人。生命的意义也许就是在不懈地努力中,绽放生命的绚烂,成就身边的人们。
为了实现我们生命的意义,我们首先需要的就是不懈努力。就像贝多芬坚持创作,成为著名音乐家;居里夫人锲而不舍,发现了镭;爱迪生屡败屡战,最终照亮了全世界。
其次,我们需要保持自信。《我的文字白日梦》中医生将文学梦当做乌托邦来对待,自然连第一步都未跨出,文学梦就已宣告失败。而余华满怀自信,坚持不懈,白日梦也就成了现实。
最后,我们需怀有一颗谦卑之心。正如古人所说“满招损,谦受益”,余华本因自己的努力而沾沾自喜,但当他发现别人比他更努力时,心里就谦卑下来。这使他能稳稳地去追着他的梦。
《钢铁是怎样炼成的》中说过:“当我们回首往事时,不应为虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而羞耻。”因此,我们要心怀谦卑、自信,坚定不移地努力,绽放生命的绚烂,成就、感染身边的人们。这便是生命的意义。