五年级漫画的启示作文
这是一幅小小的漫画。画面很简单;几匹马散放在草原上。一匹马卧着,瘦得皮包骨,周围光光的,没有一棵草;其余的几匹马,散在草多的地方,边吃边走,一个个膘肥体壮。
看到这儿,人们不禁要问:卧着的马为什么那样瘦?跑着吃草的马又为什么会那样肥呢?这正是作者让人深思的问题。
卧着的马儿为什么瘦?关键在“卧”字上。马本来是不卧的,就是睡觉也站着。这匹马却连吃草都卧着,身周围的草吃光了,也不肯挪一挪身子。这真是一匹典型的懒马。这样的马怎能不饿瘦?说不定还要饿死呢!
懂得卧着的马瘦的原因,也就懂得跑着吃草的马肥的原因了。
这幅画儿使我想到社会上的人。在同样的条件下,有的日子越过越富,有的却越过越穷。除天灾人祸外,造成人们有穷有富的根本原因,在于人们自身的素质。有些人勤快,善经营,广开财路,日子自然越过越好。有些人却不是这样,懒惰又不善经营,这也不会干,那也不想干,混天聊日,得过且过,吃了上顿不管下顿,甚而幻想天上掉油饼。这种人怎能过好?现在国家大张旗鼓地鼓励人们勤劳致富,千方百计给人们创造致富条件,广开致富门路,许多人都富起来了,你还在那儿混得连饭也吃不上,除了说明你懒惰无能外,还能说明什么?
懒惰挨饿,勤劳致富。正是这幅漫画的深意所在。