故乡的夏水河令我敬佩,故乡的田野令我向往。但是,最令我牵念的,还是那故乡的家送岭。
家送岭是由几个小山组成的。站在远处观望,家送岭蜿蜒起伏,如同一条等待时机腾飞的卧龙。山顶四周云雾缭绕,令人感到攀登之难难于上青天。山顶上,不时传来清脆的鸟鸣声,真像一首动听的乐曲,给大山增添了许多生趣。
山上种着许多植物,有松树呀,橡胶树呀,槟榔树呀……瞧,橡胶树的枝干黝黑黝黑的,上面有一环又一环的圈圈。它们如同一把把绿伞,留给人们一片清凉。再看槟榔树,它们如同一柄柄绿剑,耸立在山上,又如同一位位守卫家园的战士。槟榔树上已果实累累,令人垂延三尺。
爬上山顶,所有事物都映入眼帘,这正如欧阳修在<<醉翁亭记>>中写的:”环滁皆山也,西南诸峰秀。”远处的村庄是那么宁静,稻田如同一块块巨大的金黄色的地毯。一条油柏公路横在中间。一辆辆车疾使而过……
山谷中的小溪在脚下流畅。溪水又绿又浅,绿得如翡翠般。如同一条轻盈的飘带,随着风儿飘向远方。水面上,不时有鱼儿蹦出水面,又跃入水底,无影无踪。一桥横卧在溪上,桥壁已变得古老,陈旧。
轻轻的呼唤一声,山边也传来一阵亲切的声音。细细品尝,那声音仿佛是你的,也仿佛是别人的……
啊!家送岭,你的美丽令我迷恋!