从前孔雀尾巴光秃秃的,全身都是深蓝色,没有现在的彩色大屏风,那为什么孔雀能变得现在这么美丽呢?那请听我细细道来吧。
孔雀原来是天上的圣鸟,森林里的动物都很敬重它,因为它对森林里的动物很好,总是竭尽全力的帮助它们。但是一天天在大家的称赞中,孔雀慢慢的骄傲起来。
有一天,一只大飞鸟生养出一只美丽无比的小飞鸟,所有的动物都非常喜欢这只小鸟,渐渐冷落了孔雀。孔雀心里很不平衡,嫉妒起那只小鸟,恨不得立刻将它杀死,但又担心别的小动物知道了会恨它,会惩罚它,所以,孔雀就想出一个对付小飞鸟的方法。它找到小飞鸟说:“我生病了,如果采到一朵叫做彩虹花的花就能就好我,这朵花只长在彩虹上。”当时小鸟并不知道孔雀要害自己,觉得应该救助受大家敬重的孔雀,便答应了孔雀帮助它寻找这朵彩虹花。孔雀本以为小飞鸟肯定飞不到彩虹上就会累死。没想到小鸟很快就衔来一朵彩虹花。因为小飞鸟飞到一条小河边就看到一道彩虹,彩虹上果然有一朵花。孔雀又找理由给小飞鸟其他任务,小飞鸟一样样不管多困难都去完成了。终于有一天,小飞鸟未能完成并且一去不复返。孔雀高兴极了,以为小动物们又会回到自己身边。
这时,神突然降临了,孔雀因为嫉妒而害死无辜的小飞鸟,让神非常生气。神对孔雀说:“你害死了小飞鸟,本该处死你,但念在你以前对小动物的帮助,就只处罚将你的翅膀变成一个大屏风,让你以后不再能自由飞翔了。如果你以后还能从善,每做一件好事,你的大屏风就会出现一次美丽的图案。”孔雀真心诚意的改过自新,做了好多好事,变成森林里最漂亮又最被敬重的动物,回到了以前的美好生活中。
这篇顾洁然的《七彩的孔雀》故事告诉大家:只要知错就改,还是能弥补以前的过失的,还是能拾回信心的。