小时候,遇到不顺心的事,我会流泪,甚至哭泣,要奶奶哄我抱我才罢休。
记得幼儿园大班时,有一次我和爸爸下围棋,一个不小心输了一局。我便边哭边说爸爸赖皮,要爷爷来"惩治"爸爸。爷爷果然风风火火地赶来了,问清原因后,不但没"惩治"爸爸,反而批评了我耍赖,冤枉爸爸,罚我一天不准看电视。我顿时急了,泪洙滚滚而下。奶奶抱起我,边擦泪水,边对我说,好孩子不应该耍赖。这时,我心里也知道是自己错啦。爷爷问我敢不敢再和爸爸战一局,我点头答应,这一局我又输了,被爸爸杀得无还手之力,可我却没流泪。
吃完中饭,爷爷把我领到他的书房。讲起了上午的事,语重心长地对我说道:“康康啊,男子汉流血不流泪。面对失败,决不能流泪,更不能找借口掩盖自己的失败,那就错上加错啦。记住,无论经历多大的困难与挫折,都不能后退,更不能流泪,耍敢于和困难做斗争!要记住,人生无论遇到多大困难,都要敢于面对,敢于拼搏,才能演绎出你精彩的人生!”爷爷的一席话,我受益匪浅。
从此以后,无论受到多大困难挫折,我再也没流泪。小学一年级时,在围棋兴趣班,我和一位小朋友下完棋,老师来点子,本应该是我赢。但那位同学却故意动了一下棋,让我的一大块活棋瞬间成了死棋。我跟老师说明原委,老师让我们重下一盘。结果还是我赢了,我用实际行动证明了自己。这些年,无论受到多大的委屈、遇到多大的困难,我都用毅力和智慧去迎战,再也不流泪。
人生难免会遭遇挫折,但是只要你能正视它,你就能战胜它,获得成功。让不流泪成为我们的习惯,成为我们的品质。