武义是中国著名的有机茶之乡,茶叶成了武义走向世界的名片。
茶叶讲究色、香、形。有机茶颜色苍翠,仿佛是一根根刚被雨水冲洗过的嫩芽。打开包装,一股清香扑鼻而来,进入你的体内,洗去你一天的疲劳,令你顿时感到神清气爽、精力充沛。在杯中放入茶叶,倒上热开水,茶叶像一叶叶扁舟在巨浪中翻滚,又像一枚枚别针那样精致小巧,更像一条条小鱼在水中游玩嬉戏。
等开水平静下来,茶叶开始上浮或停在水中央,只有少数下沉。这时,茶开始微微变绿,淡绿色的茶在透明精致的杯中显得高雅而脱俗。喝一口绿茶,入口微苦,但回味却带着一股淡淡的清香,让人心旷神怡。有客来访,一杯上好的绿茶便成为了待客的佳品。
绿茶不仅香,而且还有很多好处呢!盛夏,喝一杯绿茶,解渴消暑。吃饭后,喝一杯热茶,有助于消化。看书累了,喝一口清茶,既清醒头脑,又保护视力。
当你品尝绿茶时,可曾想过种茶的艰辛?种茶用的肥料都要是农家肥和有机肥,不能用化肥。而且只能人工捉虫和器械捉虫,坚持不用农药,保证品茶者的身体健康。茶农采茶时对茶的要求也很高,每个茶头只能有两张叶,得保证每张叶的品质上乘。
茶叶上市时,茶园里一片丰收的景象,茶农们一边哼着歌谣小调,一边热火朝天地干着,还时不时地卷起衣袖擦擦头上的汗,虽然很累,但每个人的脸上都挂着笑容。茶叶市场更是热闹,卖茶的小贩、店老板争相诉说着自己的商品价廉物美,购物者们在这看看、那瞧瞧,一会儿在这问问价,一下子又在那还还价,然后买了自己满意的商品,兴冲冲地离开……
有机茶成了武义名扬中外不可缺少的一部分,但愿它能承载着武义人民勤劳致富的希望越走越远。