夜幕降临,天色渐渐暗了下来。窗外“沙沙沙,沙沙沙”,下着鹅毛大雪,宽广的操场上好似铺上了一层厚厚的白色地毯,在路灯的照射下显得那么柔软细腻。哎!躺在小小的床上,翻过来翻过去,睡不着,我迫不及待地想到外面痛快地玩一会儿!
想着想着,不知不觉进入了梦乡:我和好朋友们静悄悄地从自己的窗户里爬了出来,来到了操场。我们欢呼!我们雀跃!我们大声喊着,我们自由啦!我们自由啦!于是,我们兴致勃勃地滚了两个又大又圆的雪球做雪人的身子,又按了六颗扣子做眼睛、鼻子和嘴巴,最后捡了两根树枝做手。哈哈,一个可爱的雪人大功告成了!接着,我们又打起了雪仗。“来呀!来呀!”你来我往,一个一个洁白的小雪球在空中飞快地穿梭。“呀,不好啦,我们砸碎了教室的窗户,打碎了操场边的路灯。”后来被爸爸妈妈发现了,他们把我们关在了一个黑乎乎的小屋里。那里,没有窗户,再也看不到外面精彩的世界……
“丁零零!丁零零!”闹钟响了,天亮了,该起床了!啊,原来这是一个梦啊!哦,我知道了自由是有限制的,譬如:过马路要走斑马线、公共场合不能大声喧哗等,这就是“没有规矩不成方圆”的道理。