夕阳像一个守财奴似的,正要藏起他最后的金子。我站起身来,伸了伸蜷缩的背,像是从苦难中解脱出来似的,长叹一声。
不经意间地将目光投向窗外,漫无目的地扫视周围,一切都那么沉寂,就连同那充满诗情画意的小桥也没有一点生气。
一阵风吹过,看着桥下泛着圈圈涟漪的流水就像飞逝的时间一去不复返,心中更多了一份惆怅。忽然,一位拉车的老人进入我的视线,老人黑黝黝的皮肤,瘦骨嶙峋。看着他佝偻着身子拉着那超重的车子艰难前行,单薄的躯体在风中摇摇欲坠,我有点同情,凭他的一己之力怎能对付他身后的重三轮?
正在这时,一位穿着时髦的小妇人走到这儿,我冷笑一声,她会像电影里那样,轻蔑地瞥一眼,然后装做视而不见扭头而去吗?我不再想下去。当那小妇人靠近三轮车时眼前的一景随即让我目瞪口呆:只见那个时髦小夫人几步跨上去,悄悄帮助老伯推车!老伯的衣襟湿透了,小妇人的衣衫也湿透了,她的小白裙被破车子扯破了一个小洞,她全让不顾,一步一步帮老伯推车,形成了一道美丽的风景。 车子终于爬上了小拱桥。正当小妇人想悄悄离开时,老伯转过头,微笑着说:姑娘,谢谢你,我就知道你在帮我,要搁在平时,不会这么快上桥的。姑娘,你是个好人不,老伯,只是举手之劳 。说完小妇人转身走了,她那扯破口的小白裙在风中自豪的摇曳着。
我陷入沉思,忽地,我发觉人与人之间是如此和谐、温暖,一丝惬意涌上心头。又一阵风拂过,风是那么温柔;穿过树叶哗哗作响,曲是那么动听,仿佛为刚刚那一幕鼓掌;阳光下的水泛起点点金黄,心情也像流水一样流畅。这是一首多么和谐的交响乐啊,心中的阳光终于冲破烦恼的乌云,洒在心田,温暖徜徉。
惬意,有时就来自于这最朴实的感动,令人神往,使人陶醉。