心的本色应该是如此。成,如朗月照花,深潭微澜,不论顺逆,不论成败的超然,是扬鞭策马,登高临远的驿站;败,仍滴水穿石,汇流入海,又穷切益坚,不坠青云的傲岸,有“将相本无主,男儿当自强”的倔强。荣,江山依旧,风采犹然,恰沧海巫山,熟视岁月如流,浮华万千,不屑过眼烟云;辱,胯下韩信,雪底苍松,宛若羽化之仙,知退一步,海阔天空,不肯因噎废食。
——题记
我为你歌唱,阳光总在风雨后;我为你歌唱,不是亲生似亲生……
我为你歌唱,你用灵魂演奏生命的奏章。还记得偶然一次打开了《中国达人秀》,看到了你,你对命运的不屈服深深地感动了我。当一名职业足球运动员是你的梦想,然而一次触电事故,不仅让你失去了双臂,更剥夺了你在绿茵场上奔跑的权利,这样的打击你屈服了吗?不,你没有,12岁那年,你又进入北京残疾人游泳队,并且两年后在全国残疾人游泳锦标赛上夺得两块金牌一块银牌,在这喜悦的同时,又代表着你厄运的降临,多度的体能消耗导致免疫力下降,你患上了过敏性紫癜,你在一次与自己的梦想说再见,继续投奔了后来带给你成功的音乐世界。我不知道你是如何坚持下来的,用脚弹钢琴,可见你付出了多么大的努力。如果换做是其他人的话,能行吗?如果是我,应该是不行的。“我的人生中只有两条路,要么赶紧死,有么精彩的活着。”你选择了后者,选择了努力。你并不是上帝的宠儿,但你是令上帝佩服的,你是当之无愧的强者,你可以令我们崇拜,你的故事,会永远传递下去,永远铭记着你的名字——刘伟。
我为你唱歌,你用自身的光明照亮了前方。养母养了你三年,而你却要养养母一辈子。一辈子,有多久?它不短,也不长,它没有光的速度那样快,也没有滴水穿石那样慢。《致最美的女孩》这首诗为你量身定做,“他们说你是一个柔弱的女孩,有着瘦削却有理的肩。年少的你,是母亲的手,是母亲的腿,是母亲头上的那片天。他们说那间陋室,四壁空空,只有真爱环绕在里面。年少的你,是黑夜里母亲床前的那盏灯,是寒风中母亲心头的那份暖……”我不敢想象你是如何坚持下来的,我知道,你叫做——孟佩杰。
心中有一种力量,它在慢慢的变热,用一首歌来为它祭奠。