一、买菜
因为今天下雨,所以去室外野炊的活动不能举行了,不过可以在斯民小学里进行室内野炊。
我们8人小组进入菜场。我第一眼看见的是鲜美的豆芽,没等我开口要买,我们组里其中一位女生便争着要买,我当然答应了,连讨价还价也没还就买下了。我还看见了我要烧的韭菜,看看还挺新鲜,也就买了一斤。有同学建议先买蔬菜,也行,我就去了另一个蔬菜摊。任力想买青菜,我选了把比较多的青菜,因为我对青菜是天天不离口的。屠杨佳想买芹菜,我让她买得不要太老,因为我爸爸老是买得很老,我尝过难吃极了。我还看见有我们要做配料的豆腐干,老板娘说三元一斤,我看看数量太多便要了半斤。人送外号“肉宝贝”的我是不吃猪肉不能活的,再加上我们组有三个高大的“全劳力”,我能不买猪肉吗?我来到买猪肉的地方,选了一块瘦肉多的肉,让老板称称,刚一斤,可我觉得太少,便再买了一斤,这回可够我们吃的。
老师说小店里可以买饮料,我拿着钱就飞奔过去,拿了两听醒目和一大罐雪碧,付了钱又直奔斯民小学。
二、洗菜
我们把买来的菜放在盆子里,拿到楼下食堂里去洗,我负责洗苹果和韭菜,我把苹果洗了又洗,有人说快把皮也洗下来了。最难洗的要算韭菜了,它的根部有很多层皮,我把它的皮拉了又拉,可是怎么也拉不完,这白韭菜可真难洗呀!我帮别的同学也洗了洗菜。切菜时间到了,杨老师的刀功可真不错,切起豆腐干来又细又快,像一个一级大厨师,切肉松也毫不费力,每一处都非常均匀。蔡老师切蔬菜,她把蔬菜的形状切得很漂亮。李湛在削黄瓜,她故意闭眼睛削黄瓜,把黄瓜的不少肉给削下来了,或者是没削干净。我还让蔡老师帮我把韭菜切细,因为韭菜太长不好吃。原本想做一个水果拼盘的,可因为太麻烦,懒得做。
三、烧菜
我们正在看课外书,从楼下传来了一股浓浓的烟味,我来到窗边一看,哦,原来是高年级的哥哥姐姐在生炉子,为我们等会儿烧菜做准备。我们跑下去看,他们先把像木头一样的东西点燃,放在炉子里,烟就升起来了,他们再放进煤饼,在下面的一个小口子里扇啊扇,煤炉旺了,终于可以烧饭了。第一碗菜豆芽马上烧好了,我尝了尝,味道非常鲜,真好吃。我开始和屠杨佳一起拌黄瓜,我们把酱油当醋放在黄瓜里拌,结果黄瓜是咸的,不过也挺好吃的。菜一碗接一碗上,开饭了,我们你争我抢地吃菜、喝饮料,哇,真好吃!我最喜欢吃的是红烧肉丝。
这次室内野炊真好玩!