竹子,是禾木科的植物。它和梅、松,被称为岁寒三友。
竹在夜间可以出水5千克,在停水的情况下可以用它取水,这也是我喜欢它的原因之一。常在清晨或傍晚经常散步的人,可以到竹林间走走。一走进去呀,那真是心旷神怡、清香扑鼻,好似来到了仙境。因为,在那两个时间段,竹子的清香最为明显。
在竹子的外皮有一层小毛,如果有人在它身上蹭上几分钟,就会感到身上一阵奇痒。竹子的茎是垂直的,一节又一节。春季,它的皮是淡绿色的,可一到了夏季就变成墨绿色的了。它的叶子是三角锥形,尾巴尖尖的,像一把把绿色的箭,随时都可能射出来。竹子的内部是空的,可以装下许多东西呢!竹子还有保鲜的作用。据传,杨贵妃爱吃荔枝,特别喜爱岭南的荔枝。可从岭南到京城,是要赶五天的路程呀!在车队上的荔枝会坏了,怎么办?这时,一个老态龙钟的老太太说:“用竹筒装,竹筒可以保鲜,它体内有水分,能用水的冷气保住荔枝的新鲜。”大家听了恍然大悟。
春天,竹子长出芽,也就是我们常吃的竹笋。一个个小笋挺拔向上,富有朝气,绿意盎然;夏天,小笋芽儿长高了许多,已经有了竹子的模样;秋天,小笋芽已经不是小笋芽儿了,它是一株大竹子了,叶子在变黄;冬天,它的脚下有着一大片的落叶。这证明:它在长新叶子了。竹子的茎可以编成竹帽,苗族的姑娘把竹子的茎劈成一条条细丝,把细丝编成帽子。这样的帽子可防雨,也可防热,而且又美观。竹子晒干后无比坚硬,可以做扫把的握竿,小枝条晒干后把它绑在握竿就做成扫把了。竹子还可以做成篮子,这样的篮子结实又耐用。竹子的作用可真大呀!
竹子不但能成为家庭用具,还可以做饭呢!竹筒饭,从竹竿上锯下一段竹筒,然后,注入清水,清洗。再在竹筒的圆顶上凿一个小洞,把红枣、糯米、枸杞等材料,用调味酒搅拌后放入竹筒中。再把它蒸上30分钟,然后把竹筒打开,一阵竹香扑鼻而来。轻轻把糯米送入口中,呀!连糯米也有竹香啊!
竹子的作用可真大,它不仅能做许多家庭用具,也可以做饭,还能作为水源呢!它真是“人间一宝”!