小主人嘴里有一排洁白的牙齿,还有舌头和喉咙,它们天天一起合作操纵着小主人的进食工作。
有一次,小主人正在吃鱼,一大块鱼肉送进嘴里,嘴里的工作人员迫不及待地接过任务,正当大家火热积极地工作时,细心的舌头发现了鱼肉里的鱼刺,可是鱼肉马上要送进喉咙里了,眼疾手快的舌头以迅雷不及掩耳之势拔出了刺,吐出嘴巴。事后,舌头沾沾自喜,以为自己非常了不起。
夜深人静,小主人睡着了。舌头为白天的事特别骄傲,就自满的对牙齿们和喉咙说:“你们的本领都不过如此,瞧瞧我,比你们强多了!”一向有点要强的牙齿不服气:“不就是把刺挑出来了么,我们平时都非常卖力地把东西咬碎,让小主人更好地吸收营养呢!”听了这话,许多牙齿兄弟都连连点头。舌头又说:“要是没有我,小主人哪能尝到那么多不同口味的食品呢?这你们总办不到吧?”一直没有吭声的喉咙发话了:“如果不是我把食物送进肚子里,让主人填饱肚子,你们的工作成果也是徒劳的。”牙齿们听了,都觉得有道理,默不作声。可倔强的舌头还是不以为然,大声说:“我罢工了!”
第二天,小主人吃饭吃不出什么味道,再也没有胃口吃饭。几天后,已经饿得面容憔悴,住进了医院。一天夜里,牙齿发话了:“舌头兄弟,不要生气了。你看看小主人,都成这个样子了,我们快点和好,让小主人好好进食吧!”喉咙也劝道:“其实我们都很不错,是一个团体,团体就应该互相帮助,互相合作。我们和好吧!”已经泪眼婆娑的舌头终于忍不住了:“对不起,是我太骄傲了,我们明天就开始工作吧!”
早上,小主人终于饱饱地吃了一顿,精神倍增。舌头他们也成了一支友好的团队。