“露从今夜白,月是故乡明”,每当我想起这句诗的时候,总能想起我的家乡。
我的家乡,地处榆林市牛家梁镇常乐堡村,那里山青水秀,景色迷人,还有我们父辈们开发的常乐堡旅游度假村,吸引了许多游客,给我村增添了魅力。而我的家,坐落在村南边,被一棵棵折腰柳环绕着的四合院,院内有假山,小桥,还有一座八角凉亭,院外有许多健身器材和一个小型篮球场。然而,最特别的还是那一排排的折腰柳。
在童年时期,我们的生活都是和折腰柳离不开的。特别是烈日炎炎的夏天,我和兄弟姐妹常常在树荫下嬉戏,、玩耍、表演节目,洋溢出一阵阵欢声笑语。而到了傍晚,祖辈们搬出小凳,坐在折腰柳下,我们则围坐在他们身边,听他们讲清苦的童年,有时候还给我们讲“三国”,讲“水浒”等故事,一家四代其乐融融,一幅和谐自然的画面。
现在,我已经11岁了,从一个贪玩、好动的孩子变成了一个讲文明、懂礼貌的“小大人”。在,而我时常回忆起家乡的折腰柳撑开的那青翠的大伞,在风雨中为我们遮挡,在炎热的夏天给我们带来阴凉。
家乡的折腰柳,我晨你绿荫的怀抱中长大,度过了愉快的童年!