记忆的碎片零零散散,但脑海中似乎有一本回忆录,翻开看,那个和蔼的微笑成了我记忆中的珍藏。
暑假,我到外地旅游,甚是开心。人群密集,车水马龙的城市拥挤不堪。我在地铁上悠闲地哼着小曲儿。到达目的地,我吃了一路的小吃。突然我不小心被撞了一下,但因为前面有家云吞店,一下子心中的不满就消失了。我进了店,一个打扮美丽的三十来岁的妇女往我这边看来,欲言又止。我便说了句:“看什么看喔。”只听她叹了口气。我心想:真是的,那阿姨真奇怪。一会儿,云吞上来了,我开心地吃着。只是那阿姨总是会时不时地向我望来,我内心很是奇怪。
直到结帐时,我悠然地从身上掏钱包,结果怎么也找不到,我内心焦急起来,无数个“怎么办”向我迎来,各种下场浮现在我眼前。“小朋友,二十元。”看着服务员脸上满是疑惑,我内心很是一慌,一句话也讲不出。“小朋友,二十元!”服务员不耐烦地又吼了一句:“后面还有人结帐,你快点!”我很无助,就像跳入深渊却没人握住我的手拉我上来,眼泪慢慢冲上眼眶,我小声地说:“我……”
突然,一个声音盖过我的声音:“女儿啊,叫你别跟妈妈赌气啦。”这时,我瞧见一只手将二十元递给了服务员。我抬头一看,心里猛地一惊,竟是那个奇怪的阿姨。我看见她朝我微笑,用手替我擦掉眼泪,说道:“怎么也不注意自己的随身物品,知道错了吧。”我徐徐地低下了头。她牵着我的手,说着:“走咧,送你回家咯。”
她的微笑,她的短短的几句关心的话语全都留在了我珍藏的回忆录里,那里记录着她与我的一个短暂的故事。
虽然我不知道她是谁,但那天她几个简单的动作,简单的话语全部都被我记在珍藏的回忆录里,比我的好友给我的印象、感动深刻得多。
望着深蓝的天空,只愿她在某个地方阳关地微笑着、快乐地生活着。