公交车是我们现代社会的主要交通工具,它又方便又快捷。公交车就像一个电视机,每天都会有很多事情在哪里上演。可是,让我最难忘的,还是上次发生的那件事……。
那是一年暑假,我坐着公交车去爷爷奶奶家。公交车里打着空调,十分凉快。我一边吃着包子,一边望着窗外的景色。
忽然,一股诱人的棒冰香味溜进了我的鼻子。一瞧,原来是一个阿姨一手领着一个小弟弟走上了公交车,一手拿着一根棒冰,递给小弟弟,对小弟弟说:“你最喜欢吃的上口爱冰激淋,快点吃吧!等会儿就化掉了!”
可是小弟弟不肯吃,他说:“妈妈,刚才广播里还在说‘在车厢里不能饮食呢’!我不要吃!
他妈妈却说:“没事的,说归他说,我们管我们吃,再说了,现在在车上又不是我们一个人在吃,你看那个小姐姐不是也在吃包子,不是也没人管吗?
小弟弟听了还是坚持自己的观点:“反正我不吃!”
他妈妈好像也烦了,说道:“你不吃,我吃!”
妈妈,你不要吃!保持车厢里的空气清新,人人有责!自己吃得舒服了,但是闻到的人会怎样的感觉?小弟弟急了。叫道。
他妈妈好像被他说服了,拎着棒冰,迟迟不动口,我听了他们的话语,有点不好意思了,悄悄地把包子放进了塑料袋中包好,塞进了背包。我有些惭愧,比我小的小朋友都知道遵守公交车的秩序,可我却不如他,是啊!为了车厢空气的清新,我为何不付出自己的一份力呢?那一份力看似小,但它其实很大很大,难道我以前不知道这个道理?答案是否定的,我以前一定知道这个道理。但是,我却没有这是一是要保护好环境。现在听小弟弟一说,我顿时感悟了,为什么我没有早一点有这个意识呢?现在想起来,以前我真自私,只为了自己的舒适,忘了别人的感受,现在想起来真是追悔莫及。
这件事让我有了深深的感悟,让我至今难忘,每当想起它时都会羞愧万分。公交车真像一个电视机啊。呀!上演着许多的人和事情。