常言道:“上有天堂,下有苏杭。”我们一行人慕名而去。旅途的一路上树木郁郁苍苍,鸟儿鸣叫,一路欢歌。
苏州最有名的要数园林了。我们第一站就是留园,留园景色宜人,不亚于颐和园。这里的假山千奇百怪,有的像十二生肖里的小动物,有的像新加坡的鱼尾狮,还有的像吟吟作诗的诗人。但是最著名的要算“冠云峰”,它像一个射手座,下面花团锦簇,仿佛有很多人在欢迎一个大明星似的;假山不仅漂亮还各有不同的寓意呢。留园里的建筑也是古色古香,暗红色的琉璃瓦闪闪发光,里面的明清家具做工十分精致,家具上雕刻的花纹活灵活现,栩栩如生;山、水、亭子、花草、建筑,你置身在园子里,仿佛自己是无数张山水画里的人物主角,美不胜收啊!
留园很美,但虎丘也有它迷人的风景。虎丘占地面积282、8亩,是一座独立的小山,山高34·3米,山虽不大,却古树参天;你听,马蹄声“得,得,得”响,溪水声“哗啦,哗啦,哗啦”响,树叶声“唰,唰,唰”响,不同的声音组成了一首动听的曲子,回荡在虎丘的上空;从远处看,虎丘的建筑风格独树一帜,若隐若现的矗立在茂密的树丛中,其中举世闻名的虎丘塔最为显眼,它一共七层,每层楼都有八个边,据说:吴王夫差的父亲下葬后常有老虎出没,所以叫虎丘塔;虎丘里还有一座双井桥,凌驾在虎丘的剑池之上,俗称“双吊洞”的石圈井并排在青石桥面中间,朝井下望去,池水深幽,若有胆小的人,肯定不敢站在上面呢!
美丽的苏州,不愧能得“人间天堂”的美誉!